Минсельхоз: Россия готова поставлять ЕС еду в необходимом объеме
03 June 2024, 17:18

Россия остается приверженной гуманитарной политике и готова поставлять еду в Евросоюз в необходимом объеме. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на полях пленарной сессии «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза», проходящей в рамках заседания Евразийского межправительственного совета в Белоруссии.

«Если людям нужна еда, будем поставлять еду. Если ЕС не хочет кормить своих жителей, значит, это их выбор», – сказала она (цитата по ТАСС).

Лут отметила, что пошлины ЕС не стали сюрпризом для России, есть дорожные карты для решения этого вопроса. По ее словам, сейчас поставщики будут искать другие рынки сбыта.

Читайте также:Евросоюз утвердил запретительные пошлины на зерно из России и Белоруссии
С 1 июля ЕС вводит запретительные тарифы на зерновые и масличные культуры, а также продукты их переработки из России и Белоруссии. Новые меры коснутся продукции, которая напрямую или косвенно экспортируются в страны ЕС. При этом запретительные тарифы не будут влиять на транзит через ЕС в третьи государства.

В МИД РФ посоветовали политикам ЕС вспомнить их заявления по продовольственной безопасности. В МИД Белоруссии заявили, что решение ЕС стало очередным попранием правил международной торговли и Всемирной торговой организации (ВТО). Там добавили, что Россия и Белоруссия спокойно переживут решение ЕС о введении пошлин.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 3 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цель проекта «Кадры в АПК» - укомплектовать сельхозпредприятия на 95 процентов к 2030 году
В 2025 году в Ставропольском крае начался федеральный проект «Кадры в АПК» в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Основная цель проекта — подготовка высококвалифицированных специалистов и научных кадров для агропромышленного комплекса.
Россия – основной поставщик пшеницы в Турцию в сезоне 2024/25
Производство озимых зерновых в Турции сократилось в прошлом году из-за более сухих, чем обычно, погодных условий в период вегетации, низкой урожайности и ограниченного количества осадков за последние четыре месяца, что может вновь оказать сильное влияние на урожайность озимых культур, когда сбор урожая нового сезона начнется в конце весны.