Минсельхоз РФ может снизить прогноз по урожаю зерна до 75 млн тонн
01 August 2012, 13:30

Минсельхоз РФ может снизить прогноз по урожаю зерна на этот год до 75 миллионов тонн, в таком случае экспортный потенциал может составить 12 миллионов тонн, говорится в материалах ведомства, подготовленных к совещанию в Волгоградской области.

«Оптимистический прогноз валового сбора зерна составляет 80 миллионов тонн. При сохранении влияния засухи прогноз валового сбора может снизиться до 75 миллиона тонн», — говорится в материалах.

По данным министерства, при урожае в 75 миллионов тонн зерновые ресурсы составят 93,3 миллиона тонн при внутреннем потреблении 70,3 миллиона тонн. В таком случае у РФ будет возможность экспортировать зерно в пределах 12 миллионов тонн. При этом переходящий запас зерна на 1 июля 2013 года составит 11 миллионов тонн.

Ранее Минсельхоз прогнозировал урожай в пределах 80-85 миллионов тонн, экспорт — на уровне 16 миллионов тонн.

В настоящее время в ряде регионов РФ наблюдается засуха, наиболее острая в 20 регионах, в 10 из них введен режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день, по оперативным предварительным данным регионов, потери составляют 5,3 миллиона гектаров посевов, или 12% от всей посевной площади, предварительный ущерб, представленный регионами, составляет более 30 миллиардов рублей. Однако, эта цифра, как считает Минсельхоз, требует уточнения. Недобор урожая зерновых может составить в этих регионах около 12 миллионов тонн, а по РФ более 14 миллионов тонн по сравнению с прошлым годом.

На 30 июля уборка завершена на 27,8% площадей, валовой сбор зерна составляет 28,1 миллиона тонн с урожайностью 22,5 центнера с гектара. Валовой сбор зерна на сегодняшнюю дату находится ниже, чем в предшествующие годы в пределах трех миллионов тонн, при этом обмолоченные площади выше уровня прошлого года на 2,6 миллиона гектаров.

Кроме того, отмечает Минсельхоз, идет недобор кормов, что, несомненно, может сказаться на продуктивности скота и снижении поголовья.

По его данным, в регионах, пострадавших от засухи, предстоит посеять 10,8 миллиона гектаров озимых зерновых культур, что составляет 66% от общей площади в РФ. Из-за засухи качество семян ожидается низким, а в ряде регионов их будет недостаточно, поэтому большую часть семян необходимо будет завозить из других регионов.

Как сообщалось ранее, на поддержку АПК в этом году будет выделено дополнительные 14 миллиардов. В том числе 7 миллиардов рублей будут направлены ОАО «Росагролизинг», 4 миллиарда рублей — на корма, 2 миллиарда рублей — на закупку минеральных удобрений и семян озимых культур.

Минсельхоз также планирует разработать комплекс долгосрочных мероприятий, направленных на увеличение посевных площадей до 20 миллионов гектаров по РФ.

Теги     зерно     урожай     Минсельхоз РФ     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.