Минсельхоз Кыргызстана разработает программу по обеспечению продовольственной безопасности до 2017 года
04 February 2014, 11:30

Министерство сельского хозяйства и мелиорации при поддержке ФАО намерено в этом году разработать программу по обеспечению продовольственной безопасности до 2017 года. Об этом сегодня, 4 февраля, сообщил заместитель главы аграрного ведомства Жаныбек Керималиев на совещании межведомственной рабочей группы по данному вопросу.

 

По его словам, задача по обеспечению продбезопасности через развитие агропромышленного сектора включена в Национальную стратегию устойчивого развития страны и программу правительства по ее реализации.

 

«Извлекая уроки прошлых лет, становится ясно, что вопросами продбезопасности нельзя заниматься точечно, время от времени. Их решение требует построения четко отлаженной и гибкой системы госрегулирования, включая производство, обеспечение доступности, качества и безопасности продуктов питания», — подчеркнул Керималиев.

 

По его словам, впервые отчетливая позиция страны по вопросам продбезопасности была сформулирована в рамках утвержденной в 1999 году национальной политики продбезопасности, когда складывалось тяжелое положение с продовольствием. Однако с тех пор так и не было разработано ни одного управленческого программного документа. Вместе с тем Кыргызстану пришлось пережить неоднократные шоки, связанные с ростом цен на продовольствие, в особенности на муку и зерно. Причем они повсеместно сопровождались социально-политической напряженностью.

 

«В последние годы мировой рынок продовольствия также характеризуется неустойчивостью. Только с 2005 по 2010 год цены на продовольствие выросли в два раза, а на отдельные виды продукции, такие как рис, сахар, цельное сухое молоко, растительное масло – в 2,5-3 раза. Очевидно, что в условиях нестабильности мирового рынка продовольствия и ограниченного внутреннего потенциала актуальной и безотлагательной становится задача разработки качественного управленческого документа с эффективными мерами политики по обеспечению продбезопасности», — отметил Керималиев.

 

Помощь Минсельхозу в реализации данной инициативы оказывает проект ФАО «Укрепление национальной информационной системы по продбезопасности в КР», финансируемый Европейским союзом. Его общая стоимость – 1,4 млн евро.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.