Министерство сельского хозяйства Тувы подвело итоги сбора урожая
12 November 2013, 14:31

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, валовой сбор зерна в хозяйствах всех форм собственности составил 16,5 тысячи тонн, что на 32 процента превышает уровень прошлого года. Зерновые культуры убраны с общей площади 19 810 гектаров, в том числе пшеница – с 8 703 гектаров, ячмень – 2 299, овес – с 8 714 гектаров.

Первоначально хозяйствами Тувы планировалось убрать в ходе осенне-полевых работ 22 тысячи гектаров. Однако из-за затяжных летних дождей часть посевов, 2 217 гектаров, по причине недозревшего зерна пришлось перевести на кормовые цели. Все 11 зерносеющих районов Тувы справились с прогнозными заданиями. Раньше всех завершили страду хозяйства Барун-Хемчикского, Чеди-Хольского и Кызылского районов. Наиболее низкие темпы уборки наблюдались на полях Сут-Хольского и Тандинского районов, что, несомненно, сказалось на урожайности и качестве зерна.

Средняя урожайность хлебов по республике — 8,3 центнера с гектара при урожайности полей, засеянных пшеницей, 8,4 центнера с гектара. Наиболее высоких урожаев добились полеводы Каа-Хемского и Чеди-Хольского районов, собравшие, соответственно, в среднем по 11,3 и 10,8 центнера зерна с гектара.

Более половины собранного урожая приходится на долю Барун-Хемчикского, Сут-Хольского и Тандинского районов, засыпавших в закрома, соответственно, 2,7; 3,5; 3,4 тысячи тонн зерна.

Более богатый, чем в прошлом году, собран и урожай картофеля. С площади 3 650 гектаров полеводы Тувы получили 44,8 тысячи тонн «второго хлеба», или на 13,4 процента больше, чем в 2012 году. Увеличение заготовок связано в первую очередь с ростом урожайности. В среднем по республике с каждого гектара собрано по 123 центнера картофеля, тогда как в прошлом году средняя урожайность составила 110 центнеров с гектара. Самый увесистый урожай картофеля, по 206 центнеров с гектара, получен в хозяйствах Тандинского района. От 130 до 140 центнеров клубней собрано в Дзун-Хемчикском, Пий-Хемском и Улуг-Хемском районах.

Овощеводами Тувы выращено и убрано 7,7 тысячи тонн овощей, размещенных в этом году на площади 673 гектара.

Говоря об итогах «битвы за урожай», первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Ондар, отмечает, что она проходила в непростых условиях. Неблагоприятная погода и сильная изношенность уборочной сельхозтехники – основные причины, мешавшие развертыванию широкого фронта уборочных работ в целом ряде районов.

В целях выравнивания темпов работ в разрезе районов Минсельхозпродом принимались меры по привлечению зерноуборочных комбайнов из более мощных хозяйств. Для обеспечения уборочной кампании горюче-смазочными материалами по линии Минсельхозпрода товаропроизводителям было направлено 4,4 миллиона рублей субсидий, включая 2,4 миллиона из средств федерального бюджета и 2 миллиона рублей – из республиканского. Хозяйствам Тувы по льготным ценам поставлено 300 тонн дизельного топлива и 100 тонн бензина.

— Путем мобилизации усилий, — говорит Сергей Ондар, — завершить страду удалось в намеченные сроки, до 1 ноября. Теперь главная забота специалистов сельского хозяйства на местах и руководителей сельхозпредприятий – с умом распорядиться собранным урожаем.

Теги     урожай     зерновые     Тува  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тамбовские аграрии убирают ячмень (Видео)
Уборочная кампания в регионе в самом разгаре, сейчас аграрии собирают ячмень. Например, в племзаводе «Пригородный» это — основная культура, поэтому к ней особое внимание. В чём трудности этого года?
РФ возобновила продажу зерна из интервенционного фонда урожая 2015 года
24,57 тысячи тонн зерна урожая 2015 года из государственного интервенционного фонда РФ выставлено на продажу 28 июля. Всего в интервенционном фонде на данный момент чуть больше 86 тысяч тонн.