Минагропрод Украины начал борьбу с коррупцией и монополией крупных агрохолдингов
13 June 2014, 16:01

Рынок агропродукции нуждается в срочном пересмотре правил для сохранения малого и среднего бизнеса.
Об этом заявил Иван Томич, президент Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов «Газете по-украински».

 

«У нас около 15 млн га пахотных земель находятся в руках десятка крупных агрохолдингов. И это является причиной дисбаланса обеспечения продукцией внутреннего потребителя. Да, мы удерживаем первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, находимся в тройке крупнейших экспортеров зерновых. Но эти показатели обеспечивают как раз те несколько латифундистов. Зато 80-90 % производства молока, мяса, овощей обеспечивает малый и средний фермер. Без кредитных линий и прямой финансовой поддержки со стороны государства он не может составить конкуренцию монополистам. Поэтому ежегодно сокращаются посевные площади, исчезают хозяйства, а на прилавках магазинов становится все больше импортных товаров», — считает Томич.

 

Как сообщает «ГПУ», для решения проблем фермеров Министерство аграрной политики и продовольствия создало Всеукраинский аграрный совет. В его рамках специалисты министерства, ученые и иностранные эксперты будут разрабатывать Аграрный кодекс. По словам министра, «свободовца» Игоря Швайки, деятельность отрасли на разных уровнях сейчас регламентируют более 20000 нормативных актов, потому одной из первых задач является минимизация бюрократии. Министерство уже добилось отмены 20 из 44 разрешительных документов.

 

Также новый глава ведомства упразднил сертификацию качества зерна, услуг по его хранению и продуктов его переработки. По подсчетам специалистов агропромышленных ассоциаций, только выдача этих документов ежегодно сопровождалась взятками более чем в 1 млрд грн.

 

«С фермеров, которые хотели продать зерно, драли по 50 долларов с тонны плюс сопутствующие расходы по маркетинговой цепочке. Уже слышны прогнозы относительно очередного рекордного урожая, и уже раздаются голоса против намерений министерства ломать коррупционные схемы. Но наши аграрии способны справиться с собранным урожаем и без посредников», — заявил Иван Томич.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Эксперт предложил сделать чрезмерную концентрацию земель невыгодной для агрохолдингов

    Половина валового производства сельскохозяйственной продукции — свыше 120 млрд грн — производится в частном секторе. И столько же производит организованный сектор. И государство должно это учитывать.

    Эксперт предложил сделать чрезмерную концентрацию земель невыгодной для агрохолдингов
    Председатель Комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины, кандидат сельскохозяйственных наук Олег Юхновский предложил создать в Украине такое правовое поле, чтобы чрезмерная концентрация земель для агрохолдингов была невыгодной с экономической точки зрения.

    «Прежде всего, при дальнейшем наращивании земельного банка они теряли бы преференции, которыми пользуются аграрные структуры», — сказал Юхновский в интервью «Зеркалу недели. Украина».

    Он предложил обратиться к мировому опыту: «В Италии, скажем, ориентиром служит объем производства. Вырабатываешь продукции условно на сумму до 5 млн евро — ты работаешь по одной системе налогообложения, а в случае роста объемов — по прогрессивной шкале. Но и такой вариант обязательно должен предусматривать переходной период. Вариантов множество, лишь бы была политическая воля».

    В то же время, по его словам, этот вопрос также дискуссионный и крупные агроформирования критически относятся к подобным новациям. «Поэтому к политической воле я бы добавил четкий экономический расчет, в основе которого непременно должны быть государственные интересы», — добавил эксперт.

    По его мнению, баланс интересов государства, граждан, юридическая и социальная защита владельцев земельных паев должны стать заботой власти. «И тогда государственная политика в АПК будет формироваться в интересах не только 10—15 компаний, а более 40 тысяч сельскохозяйственных предприятий и крестьян», — подчеркнул эксперт.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России обозначил основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года
Банк России в ближайшие три года намерен сосредоточиться на вопросах ESG-факторов в работе финансового рынка, его цифровизации, применения новых технологических решений.
Цены на украинскую продовольственную пшеницу снижались под влиянием мирового рынка — трейдеры
На экспортном рынке продовольственной пшеницы наблюдалось снижение цен под влиянием соответствующих корректировок на мировом рынке.