Минагрополитики Украины хочет приватизировать 254 сельхозпредприятия
27 April 2015, 13:47

В соответствии с законодательством, запрещена приватизация 177 предприятий, подчиненных Минагрополитики.

Государственные сельскохозяйственные предприятия сферы управления Минагрополитики давно изъяты из реальной экономики и на сегодня являются фактором сдерживания развития отрасли и привлечения инвестиций. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время слушаний в профильном комитете Верховной Рады, сообщили в пресс-службе МинАП, передает Тиждень.ua.

В соответствии с законодательством, запрещена приватизация 177 предприятий, подчиненных Минагрополитики. Как отметили в МинАП, подавляющее большинство из них представляют собой остатки разрушенных административных зданий и землю, которая или давно продана на теневом рынке, либо не используется вообще, например, Одесское госпредприятие по племенному делу в животноводстве, совхоз-завод «Мукачевский», Первомайский государственный научно-инженерный центр по проблемам ресурсо- и энергосбережения.

«От госпредприятий практически ничего не осталось. Их состояние ужасное, а между собой они конкурируют только суммами долгов. Финансовый результат всех крупных и средних предприятий АПК различных форм собственности, включая государственную, за предыдущие два года катастрофически обвалился», — сказал Павленко.

По его словам, сегодня государство не способно восстановить хотя бы несколько из них. В связи с этим Минагрополитики инициирует масштабную приватизацию. Первым шагом должно стать разгосударствление 254 предприятий. Из них 101 планируется приватизировать через паи — более 10 тыс. членов трудовых коллективов получат земельные паи. Другие будут реорганизованы в 10 предприятий и в дальнейшем также приватизированы.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.