Минагропод Украины хочет увеличить тарифные квоты на сельхозпродукцию
10 June 2014, 18:02

Минагропрод намерен добиваться от Европейского союза увеличения объемов тарифных квот по сельскохозяйственной продукции. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра АПК Андрей Дикун.

 

Как известно, в 2014 году в ЕС ожидают значительного роста производства некоторых видов сельхозпродукции, в частности — зерновых. Поэтому объем беспошлинного импорта украинской пшеницы может быть значительно снижен — даже несмотря на то, что Украина именно сейчас подписывает с ЕС соглашению о ассоциацию.

 

Сейчас Украина экспортирует в ЕС до 8 млн тонн пшеницы ежегодно, но после подписания соглашения ЕС вправе уменьшить этот объем до 1 млн тонн. В министерстве не сообщают, будет ли квота на пшеницу предметом переговоров.

 

Замминистра не назвал полного списка позиций, по которым планируется начать переговоры. По его словам, пересмотр будет касаться лишь некоторых позиций, по которым нынешние квоты наиболее скудны. «Эти квоты, если о них говорить, они откровенно смешные, по меда — 5 тыс. тонн, сахара — 20 тыс. тонн, ячменной крупе, муке — 6 тыс. тонн, крахмала — 10 тыс. тонн. Этот вопрос мы поднимаем и будем поднимать «, — заявил чиновник.

 

По его словам, со стороны европейских партнеров есть понимание вопроса в этом направлении и готовность обсуждать вопрос об увеличении квот.

Теги     Украина     квоты     увеличение     Минагропод  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.