Мексика заявляет, что намерена заключить соглашение с США о ГМО-кукурузе в январе
19 December 2022, 15:02

Мексика и Соединенные Штаты намерены достичь соглашения в январе по поводу находящегося на рассмотрении запрета Мексики на импорт генетически модифицированной (ГМ) кукурузы, сообщило в пятницу министерство иностранных дел Мексики после того, как официальные лица двух стран провели переговоры в Вашингтоне.

В заявлении министерства говорится, что переговоры тем временем будут продолжаться, поскольку обе стороны работали над достижением «взаимопонимания», которое дает «юридическую определенность всем сторонам».

В Мексике есть спорный президентский указ, который должен запретить ГМ-кукурузу и гербицид глифосат в 2024 году.

Официальные лица США пригрозили принять меры в соответствии с Соглашением между США, Мексикой и Канадой (USMCA), утверждая, что указ нанесет ущерб американским фермерам.

«Делегация Мексики представила некоторые потенциальные поправки к указу, чтобы развеять наши опасения», — заявили министр сельского хозяйства США Том Вилсак и торговый представитель США Кэтрин Тай в совместном заявлении, опубликованном в пятницу днем.

«Мы договорились внимательно изучить их предложение и ответить на вопросы или опасения в ближайшее время», — сказали они.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил журналистам, что обе стороны стремятся достичь соглашения к концу января.

Мексика, которая импортирует около 17 миллионов тонн кукурузы из США в год, заявила, что указ касается кукурузы для потребления человеком, и что желтая ГМО-кукуруза будет разрешена для кормления животных.

Однако официальные лица Мексики еще не объявили об официальных изменениях указа.

Регулятор здравоохранения Мексики COFEPRIS не разрешал импортировать новые штаммы устойчивых к глифосату семян ГМ-кукурузы с 2018 года.

Организация биотехнологических инноваций (BIO), отраслевая группа, представляющая биотехнологические компании, в том числе Bayer, заявила в пятницу, что будет призывать правительство США начать принимать принудительные меры в отношении режима Мексики в отношении сельскохозяйственных биотехнологий, если страна не выполнит «обязательства по соглашению между США и Мексикой».

Рост экспорта французской пшеницы компенсирует нехватку поставок из Черного моря

Источник: agriculture.com

Теги     США     кукуруза     соглашение     Мексика  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Три сухогруза доставят украинское продовольствие в Китай и Испанию
Из украинских портов в понедельник вышли три судна с кукурузой, пшеницей и подсолнечным шротом, сообщает Совместный координационный центр (СКЦ).
Росстат понизил оценку сбора подсолнечника в 2022 году
Росстат понизил оценку сбора подсолнечника в России в 2022 году до 14,486 миллиона тонн