Манипуляции с Brexit и страховка от «черного лебедя»
23 June 2016, 09:49

День X. Сегодня в Великобритании пройдет референдум по выходу из ЕС. Каким бы ни был итог, на финансовых рынках в любом случае будет жарко. А уж если британцы проголосуют за выход, то, по мнению большинства экспертов, биржевого цунами не избежать.

Ну а пока трейдеры нервно отыгрывают любую поступающую информацию. Хотя все это больше похоже на фарс. В дело вмешался даже прогноз погоды. Метеорологическая служба сообщила о проливном дожде в день референдума на большей части страны, после чего фунт начал стремительно снижаться.

Якобы за сохранение членства в ЕС выступает в основном молодежь, но в дождь она голосовать не пойдет. Действительно, дождь в Британии — такая редкость.

Придется, наверное, представителям кампании за невыход из ЕС раздавать на улице зонты.

Но это еще не все.

Далее последовала целая череда публикаций опросов населения от различных компаний, и у всех были свои результаты.

По данным Opinium, большинство — за выход: британская валюта усилила падение. По опросам TNS — также за выход: фунт снова падает.

Ну а уже ночью исправлять ситуацию взялся JP Morgan. Согласно данным непонятно откуда взявшихся у банка опросов перевес на стороне желающих остаться в ЕС — и фунт буквально взлетает вверх, а подкрепляют этот рост данные от ComRes и YouGov, где минимальный, но все же перевес, на стороне сторонников единой Европы.

В общем, как это обычно бывает, мы видим откровенную манипуляцию рынками. Кстати, еще один опрос показал, что почти треть британцев опасаются, что результаты референдума по вопросу о членстве их страны в составе Европейского союза могут быть подделаны.

В общем, остается только дождаться итогов. Все-таки Brexit может стать настоящим «черным лебедем», и крупные участники рынка пытаются от него застраховаться.

Объем открытых позиций в опционах пут на индекс S&P 500 — своего рода страховки от падения индекса — всего за четыре дня вырос на 1100%.

Причем эти контракты истекают уже в пятницу вечером, и окупить затраты смогут только при падении индекса на 20%.

Впрочем, нужно внести определенную ясность. Опционы столь далеких от текущей цены страйков за день до экспирации стоят очень дешево, то есть практически ничего не стоят. Так что, если ничего страшного и не произойдет, потери по этим позициям не будут критическими.

Источник: vestifinance.ru

Теги     ЕС     Великобритания     выход     БРЕКЗИТ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.