Лукашенко: допустить ошибку нельзя, время экспериментов закончилось! (Видео)
22 November 2019, 18:16

Сохранить сельское хозяйство и учитывать интересы людей при любых возможных преобразованиях. Таково требование Президента. Александр Лукашенко провёл совещание по развитию агропромышленного комплекса Витебской области.

У региона серьёзные проблемы. Производство продукции сельского хозяйства падает, а убытки растут. Три года назад в области в качестве эксперимента создали четыре интеграционные структуры. По сути, объединили производителей и переработчиков.

Продукция должна была подешеветь благодаря ликвидации лишних звеньев. Головные предприятия холдингов взяли на себя долги убыточных хозяйств, но и сами не смогли с ними рассчитаться.

То есть производство отдельных видов продукции выросло, но из убыточной работы выйти не удалось. У местных властей есть предложения, которые помогут исправить ситуацию.

Проект соответствующего указа предусматривает радикальную перестройку системы управления. Речь о создании так называемого супер крупного холдинга, который может занять две трети территории области.

При этом Витебск рассчитывает на колоссальную, по мнению Александра Лукашенко, сумму государственной поддержки. Вопрос детально разбирали несколько часов.

Предприятия-переработчики сходятся во мнении — для успешной работы необходимы сырьевые зоны, то есть подконтрольные им хозяйства — поставщики сырья. Именно по этому принципу в регионе и создали интеграционные структуры.

Тогда к чему образование новой? Оказалось, таким образом в области намерены заморозить долги. Президент готов рассмотреть вопрос рассрочки, но по отношению к предлагаемой управленческой модели настроен скептически.

Кроме того, Александр Лукашенко предложил рассмотреть возможность приватизации хозяйств, которые не могут функционировать самостоятельно.

Что же до возможного реформирования Витебского агропрома, президент поручил в ближайшее время проработать вопрос до мельчайших деталей, чтобы принять окончательное решение в начале следующего года.

Фермер из Бурятии получил 3 миллиона рублей от государства 

Рязанские аграрии в этом году собрали более 2 миллионов тонн зерна 

В ЮАР сельскохозяйственная катастрофа — начался голод

Источник: ont.by

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы