Луч надежды для экспорта австралийской пшеницы в Юго-Восточную Азию в 2020-21 МГ
01 July 2020, 23:23

Австралия может вернуться на азиатский рынок пшеницы в 2020-21 маркетинговом году, который продлится с октября 2020 года по сентябрь 2021 года, поскольку ожидается, что производство восстановится при благоприятных погодных условиях.

Страна-экспортер пшеницы потеряла значительную долю рынка в Юго-Восточной Азии в последние пару лет из-за неконкурентоспособных цен в течение трех подряд лет засухи.

Индонезия, которая традиционно является крупнейшим импортером австралийской пшеницы, закупала около 4 млн. тонн мукомольной пшеницы в год. Но этот объем более чем вдвое сокращался каждый год с 2017 года, снизившись до менее чем 1 миллиона тонн в 2019 году.

Поскольку мукомолы в Юго-Восточной Азии приобрели гибкость и научились жонглировать качеством пшеницы различного происхождения, цена стала единственным наиболее важным фактором в процессе принятия решений.

Путь австралийских поставщиков пшеницы к восстановлению утраченной доли рынка будет непростым. Тем не менее, существует несколько факторов, таких как преимущество в стоимости фрахта и налогах, конкуренция среди импортеров и экспортные ограничения, которые могут сыграть на руку Австралии.

Фрахт увеличивает неопределенность

Недавний рост ставок фрахта в некоторой степени противодействовал давлению сбора урожая в Черноморском регионе, сводя к минимуму снижение цен CFR на пшеницу.

S&P Global Platts оценил фрахт зерна судном класса Супрамакс из Южного, Украина, в Cigading, Индонезия, в $26,25 / тонну на 25 июня, что на 25% больше по сравнению с 23 апреля — самым низким показателем с начала года.

Более высокие цены на топливо в сочетании с ростом тарифов на перевозку судами класса Панамакс из-за возросшего спроса на железную руду в Китае привели к увеличению ставок фрахта Супрамакс.

Самые продолжительные рейсы на больших судах, как правило, сталкиваются с большей волатильностью стоимости фрахта из-за более высокой доли стоимости топлива в общей ставке фрахта.

Это выгодно для Австралии, поскольку она расположена в непосредственной близости от ключевых покупателей в Юго-Восточной Азии.

Очевидно, что в то время как в июне фрахт между Причерноморьем и Индонезией с поставкой в августе вырос примерно на 4 долл. США / т, фрахт между Западной Австралией и Индонезией за тот же период времени вырос всего примерно на 2 долл. США / т.

Более короткое время рейса также дает Австралии конкурентное преимущество в то время, когда мукомолы продолжают покупать минимальными партиями, учитывая неопределенность в отношении продаж муки из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

«С Австралией есть возможность отложить принятие решения о покупке из-за более короткого времени транспортировки. Но в случае с Причерноморьем — меньше гибкости и требуется лучшее планирование», — сказал источник на крупном мукомольном заводе в Юго-Восточной Азии.

Если ралли стоимости фрахта будет продолжаться до конца года, когда австралийская пшеница нового урожая будет готова к отправке, это может повысить перспективы восстановления поставок на ключевые рынки Юго-Восточной Азии.

Конкуренция со стороны других покупателей

COVID-19 и засуха вызвали проблемы продовольственной безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В результате некоторые страны в этих регионах больше полагаются на импорт пшеницы для удовлетворения внутреннего спроса и наращивания своих национальных резервов.

S&P Global Platts Analytics прогнозирует снижение общего производства пшеницы на 7,4 млн. тонн в Черноморском регионе и ЕС в 2020-21 маркетинговом году. При меньшем размере урожая и увеличении спроса на импорт покупатели в Юго-Восточной Азии, вероятно, столкнутся с большей конкуренцией.

Кроме того, нельзя исключать возможность экспортных ограничений в Черноморском регионе во второй половине маркетингового года, поскольку страны отдают приоритет продовольственной безопасности в условиях пандемии.

Это может освободить путь для австралийских поставщиков пшеницы, которые также имеют налоговые преимущества на некоторых рынках Юго-Восточной Азии, для заполнения потенциального дефицита предложения пшеницы с декабря.

Цены решают

Хотя еще рано делать выводы, рынок ожидает увеличения доли кормовой пшеницы в Причерноморье по сравнению с прошлым сезоном.

Это означает, что цены на мукомольную пшеницу вряд ли будут испытывать повышательное давление в ближайшей перспективе из-за наличия большего количества кормовой пшеницы в сочетании с давлением урожая.

Также стоит вопрос о премии, которую мукомолы в Юго-Восточной Азии готовы платить за австралийскую пшеницу высшего сорта, или APW.

Индонезийские мукомолы исторически платили премию в размере 10-15 долларов за тонну за APW по сравнению с черноморской пшеницей с 11,5% протеина. Но поскольку неэластичность цен австралийской мукомольной пшеницы в последние годы сократилась, то же самое произошло с готовностью платить большую премию.

В настоящее время некоторые конечные покупатели ищут паритет цен, в то время как другие готовы платить максимальную премию в размере $ 10 / т за APW, в зависимости от конечного продукта переработки.

Австралийская пшеница нового урожая в настоящее время оценивается с премией в пределах $10 / т по отношению к Черноморской и аргентинской пшенице с 11,5% протеина для поставки в декабре-январе.

На условиях CFR ориентировочные предложения по APW 26 июня находились на уровне 238–239 долл. США / т, в то время как 11,5% пшеница в Аргентине и Черноморском регионе оценивалась примерно в 230 долл. США / т для поставки в декабре.

В заключение следует отметить, что ценовая конкурентоспособность будет иметь ключевое значение, но динамика спроса и предложения в значительной степени зависит от развития ситуации с пандемией, экспортной политикой Черноморского региона и Аргентины, а также погодных условий и развития сельскохозяйственных культур в Южном полушарии.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Фьючерсные кривые на 29 июня 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цена черноморской пшеницы на тендере GASC снизилась на $7 за тонну — аналитики
Несмотря на то, что цены предложения на условиях FOB снизились примерно на $7 за т по сравнению с прошлой неделей, Египет закупил только 120 тыс. т пшеницы российского происхождения.
Украина: на миллионной взятке задержали организатора схем хищения зерна из Госрезерва
"Советник директора хлебной базы по 1 млн грн должен был передать лицу поддельный официальный документ "Складская квитанция на зерно", который удостоверял факт принятия на хранение 1360 тонн зерна пшеницы. По этой квитанции лицо имело право требовать такое количество зерна ориентировочной стоимостью 8 млн грн.", - говорится в сообщении.