Ливневые дожди на юге Украины: пшеница упала, уборка откладывается
30 June 2021, 10:52

Из-за сильных дождей аграрии юга Украины вынуждены откладывать уборку уже вызревших зерновых культур, в частности ячменя. Потери зерна растут с каждым днем.

Об этом рассказал директор «Бессарабия Агро» Андрей Крамаренко.

«Пока была пауза с дождями в 2-3 дня, пробовали убирать ячмень. Пытаемся каждый день заходить в поле, пока не получается», — отмечает Андрей Крамаренко.

По его словам, на урожай зерновых дожди не повлияли, но из-за них выросли потери зерна — большие площади полегли, зерно падает на землю.

«Ячмень уже осыпается. Точные потери назвать сложно, 20-30%, возможно больше. Пшеница тоже легла, и растения уже не выровняются», — комментирует производитель.

В «Бессарабии Агро» обрабатывают 1100 га, производят ячмень, пшеницу, рапс, подсолнечник. Выращивают также лук. Из-за дождей наблюдают задержку в вегетации лука на три недели.

«Нет солнечных дней, фотосинтеза. Лук испытывает стресс, болеет, поражается грибковыми паразитами», — добавил Андрей Крамаренко.

По данным НААН, в течение второй декады июня почти на всей территории страны отмечались осадки разного количества и интенсивности. В южных, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской и Ивано-Франковской областях количество осадков за декаду составляло от 205 до 393% нормы (от 49 до 78 мм).

Крупнейшее за декаду количество осадков отмечалось в Донецкой области (метеостанция Волноваха) — 134 мм, или 670% декадной нормы.

«В отдельных районах Херсонской, Николаевской, Одесской и Кировоградской областей на 3-22 мм, на метеостанциях Геническ (Херсонская область) и Волноваха (Донецкая область) — на 51-65 мм соответственно было превышено наибольшее количество осадков за вторую декаду июня за период наблюдений 1961-2020 гг.», — сообщают в НААН.

Суточный максимум осадков во многих районах южных, центральных, восточных, в отдельных районах Тернопольской и Ивано-Франковской областей достигал 24-58 мм (1-4 декадных нормы).

Читайте прогноз биржевых цен на 30 июня 2021.

Источник: agroportal.ua

Теги     пшеница      Украина      уборка      дожди   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса (Видео)
Внимание главы правительства сегодня было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса. Михаил Мишустин встречался с Сергеем Данквертом, он руководит Россельхознадзором. Задачи в отрасли стоят амбициозные: нарастить экспорт продукции в ближайшие годы в полтора раза. И к этим показателям наша страна уверенно идет.
Несвоевременные дожди нанесли ущерб французскому зерну
Недавние дожди ухудшили перспективы производства пшеницы и ячменя во Франции, а также замедлили посев кукурузы в крупнейшем производителе зерновых в Европейском Союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные фермерского управления FranceAgriMer.