Ливневые дожди на юге Украины: пшеница упала, уборка откладывается
30 June 2021, 10:52

Из-за сильных дождей аграрии юга Украины вынуждены откладывать уборку уже вызревших зерновых культур, в частности ячменя. Потери зерна растут с каждым днем.

Об этом рассказал директор «Бессарабия Агро» Андрей Крамаренко.

«Пока была пауза с дождями в 2-3 дня, пробовали убирать ячмень. Пытаемся каждый день заходить в поле, пока не получается», — отмечает Андрей Крамаренко.

По его словам, на урожай зерновых дожди не повлияли, но из-за них выросли потери зерна — большие площади полегли, зерно падает на землю.

«Ячмень уже осыпается. Точные потери назвать сложно, 20-30%, возможно больше. Пшеница тоже легла, и растения уже не выровняются», — комментирует производитель.

В «Бессарабии Агро» обрабатывают 1100 га, производят ячмень, пшеницу, рапс, подсолнечник. Выращивают также лук. Из-за дождей наблюдают задержку в вегетации лука на три недели.

«Нет солнечных дней, фотосинтеза. Лук испытывает стресс, болеет, поражается грибковыми паразитами», — добавил Андрей Крамаренко.

По данным НААН, в течение второй декады июня почти на всей территории страны отмечались осадки разного количества и интенсивности. В южных, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской и Ивано-Франковской областях количество осадков за декаду составляло от 205 до 393% нормы (от 49 до 78 мм).

Крупнейшее за декаду количество осадков отмечалось в Донецкой области (метеостанция Волноваха) — 134 мм, или 670% декадной нормы.

«В отдельных районах Херсонской, Николаевской, Одесской и Кировоградской областей на 3-22 мм, на метеостанциях Геническ (Херсонская область) и Волноваха (Донецкая область) — на 51-65 мм соответственно было превышено наибольшее количество осадков за вторую декаду июня за период наблюдений 1961-2020 гг.», — сообщают в НААН.

Суточный максимум осадков во многих районах южных, центральных, восточных, в отдельных районах Тернопольской и Ивано-Франковской областей достигал 24-58 мм (1-4 декадных нормы).

Читайте прогноз биржевых цен на 30 июня 2021.

Источник: agroportal.ua

Теги     пшеница     Украина     уборка     дожди  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.