Литовский завод удобрений Achema с сентября встанет из-за подорожания газа
24 August 2022, 14:45

Литовский завод Achema, крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии, предупредил, что 1 сентября остановит работу в связи с ростом цен на газ и неуправляемым ростом себестоимости производства.

Предприятие с прошлой осени работает не на полную мощность. С сентября оно оставит действующими только производства почвогрунта и технического газа.

Achema — крупнейший потребитель природного газа в Литве.

«Рекордные цены на природный газ напрямую влияют на себестоимость продукции, цены на наши удобрения становятся неконкурентоспособными по сравнению с продукций из России и США В такой ситуации на рынке большая часть западных производителей удобрений вынуждены останавливать свои заводы, компания Achema — не исключение», — отметил генеральный директор Рамунас Миляускас.

После остановки завода часть персонала будет обслуживать оборудование, а остальные работники будут отправлены в простой.

В июле Swedbank предоставил заводу Achema кредит на 40 млн евро на пополнение оборотного капитала. Руководитель отдела обслуживания бизнес-клиентов банка Антанас Сагатаускас тогда отмечал, что завод оказывает значительное влияние на экономику всей страны, поэтому ему «нужно помочь преодолеть текущую турбулентность на рынке и обеспечить основу для устойчивого роста в будущем».

После того, как правительство Литвы весной приняло решение прекратить импорт российского газа, Achema закупает его на западных рынках.

С прошлого года на заводе работал только один из двух цехов по производству аммония. Природный газ является основным сырьем при производстве азотных удобрений, его доля в себестоимости составляет 70-80%.

По данным литовского Фонда социального страхования, на заводе работают 1250 человек.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 24 августа 2022

Теги     удобрения     цены на газ     Achema  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Литовский завод удобрений Achema с сентября встанет из-за подорожания газа
Литовский завод Achema, крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии, предупредил, что 1 сентября остановит работу в связи с ростом цен на газ
Цены FOB и EXW на 24 августа 2022. Россия, Украина
Нижегородские хлеборобы взяли рубеж в 1 млн. тонн зерна. К настоящему моменту в регионе обмолочено 60% уборочных площадей. Это более 370 тысяч га.