Липецкая область. Ставка сделана на рентабельные культуры
09 March 2010, 12:51

В хозяйствах Липецкой области завершается подготовка к посевной-2010. О том, как идет подготовка к весенней полевой страде и каким будет липецкий каравай в нынешнем году, «Липецкой газете» рассказал замначальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов:
«Начинается подготовка к очередной посевной кампании. Работы в сельхозпредприятиях региона вступили в завершающую стадию. Приобретаются минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы. Активно ведется ремонт сельскохозяйственной техники и прицепного инвентаря. Многие хозяйства продолжают закупать и новую почвообрабатывающую и посевную технику.
Стоит отметить работу сельхозпроизводителей по подготовке семян яровых зерновых культур. К настоящему времени весь объем семян с учетом страхового фонда соответствует требованиям ГОСТа. Кроме того, семеноводческими предприятиями области на реализацию подготовлено более 18 тыс. тонн сертифицированных семян яровых культур. Конечно, главный вопрос для каждого сельхозпроизводителя — цена семян. Она должна быть разумной.
Нынешняя зима заставила изрядно поволноваться аграриев за урожай-2010. Осенью прошедшего года труженики региона засеяли озимыми зерновыми культурами 470 тыс. га почвы. Это рекордная для региона цифра. Неудивительно, что одна из самых обсуждаемых тем на селе сейчас — перезимовка озимых зерновых. Определенные опасения на этот счет были. Минувшая зима выдалась очень холодной. Однако отращивание монолитов показало, что озимые, размещенные как по пару, так и по непаровым предшественникам, находятся в хорошем состоянии.
Ситуация на сельскохозяйственных рынках страны заставляет сегодня наших аграриев пересматривать свои планы. В результате структура растениеводства в последние годы претерпела значительные изменения. Так, большинство сельхозпредприятий намерено сократить посевы ячменя в нынешнем году. В то же время расширены площади под яровую пшеницу. До 45 тыс. га планируется довести посевы кукурузы на зерно. Для сравнения: в 2009 году «царица полей» занимала 32 тыс. га почвы.
Значительно увеличатся площади посевов сахарной свеклы, подсолнечника и рапса. Отдельная тема для разговора — выращивание сои. Аграрии региона уже оценили перспективность этой культуры и намерены разместить ее на большей площади.
В общем, ставка сделана на наиболее рентабельные культуры, которые могут принести хозяйствам прибыль. Одна из важнейших задач на нынешний год — не снижать темпов по развитию отрасли».

Теги     посевная     пшеница     Липецкая область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.
Вологодские аграрии активно приступили к посевным работам (Видео)
Перед сельскохозяйственными предприятиями региона стоит задача провести посевную в запланированных объёмах и обеспечить прирост продукции. Насколько это выполнимо? При том, что апрель был холодным, а начало мая было отмечено непрекращающимся дождем.