Латвийский порт Лиепая скоро останется без российского зерна
11 марта 2019, 13:29

В январе текущего года через латвийский порт Лиепая было отправлено на экспорт 76,35 тысяч тонн зерна, что в два раза меньше, чем в январе 2018 года.

При этом зерно в этом порту является основным грузом. Одновременно, по сведениям РЖД, в связи с уменьшением объёмов перевалки зерна произошло значительное сокращение железнодорожных перевозок через Латвию.

Так как через Лиепаю идут также и другие грузы, такие как стройматериалы, нефтепродукты и уголь, общее снижение товарооборота в январе 2019 года к январю 2018-го составило 11,7%. Оборот контейнеров в порту снизился на 27%, в порт стало приходить на 13% меньше судов. Сократился также и пассажиропоток – на 19%.

Полностью избавиться от услуг прибалтийских портов российский зерновой экспорт пока не может, так как достаточные мощности для перевалки зерна имеются только с одном российском порту на Балтике – в Калининграде. Но поставки через Калининград всё равно предусматривают перевозку по территории Прибалтики. Небольшая часть российского зерна идёт через порт Санкт-Петербурга.

Полностью отказаться от использования прибалтийских портов Россия сможет с 2022 года, когда в порту Усть-Луга будет построен терминал для перевалки шести миллионов тонн зерна в год и силосный парк на 300 тысяч тонн зерна. Причалы порта будут углублены для возможности принятия судов с осадкой 15,5 метров. Также будет построена железнодорожная ветка к терминалу.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 марта 2019.

Источник: iarex.ru

Теги     зерно     порт     Латвия     РФ     Лиепая  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Правительство Индии может начать расследование о нарушениях при импорте нута
Главное управление внешней торговли Индии может начать расследование жалоб на то, что импортеры продают нут внутри страны, а не экспортируют его после добавления стоимости, как того требует закон.
Юг России спасается от саранчи (Видео)
На днях в ватсапп-группах аграриев распространилось шокирующее видео: полчище саранчи скачет по полям с кукурузой.