Ла-Нинья задержит сбор урожая пшеницы в Австралии, что может привести к ухудшению качества зерна
03 November 2020, 22:13

* Осадки выше нормы прогнозируются в ноябре 2020 — январе 2021 гг.

* В период с ноября по декабрь ожидаются задержки сбора урожая

* Экспорт в Индонезию может достичь 4 млн. тонн в 2020-21 году

Приход Ла-Ниньи по-прежнему вызывает беспокойство по поводу сбора урожая пшеницы в восточных штатах Австралии, поскольку задержка сбора урожая на несколько недель ставит под угрозу качество зерна, заявил в интервью S&P Global Platts Джеймс Максвелл, руководитель компании Australian Crop Forecasters.

В Австралии прервалась череда катастрофических сезонов, когда засушливые условия нанесли ущерб перспективам урожая пшеницы в стране, который упал с исторического максимума в 31,8 млн. тонн в 2016-17 году до 15,2 млн. тонн в 2019-20 году, согласно данным Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов или ABARES. Маркетинговый год в Австралии длится с октября по сентябрь.

Сухие условия в прошлом были вызваны Эль-Ниньо — погодным явлением, противоположным Ла-Нинье, — которое имело место в 2015-16 г.

По оценкам агентства, в 2020-21 году Австралия произведет 28,9 млн. тонн пшеницы, что на 90% больше, чем в предыдущем сезоне, благодаря благоприятной погоде.

Однако с приходом Ла-Ниньи прогноз количества осадков в юго-восточных штатах Австралии повысился, что может повлиять на оценки производства.

«Текущие прогнозы погоды показывают, что количество осадков в период с ноября 2020 года по январь 2021 года, вероятно, будет выше среднего в большей части страны», — заявило Австралийское бюро метеорологии.

По словам Максвелла, в настоящее время Ла-Нинья вызывает серьезную озабоченность относительно ситуации в Квинсленде и на севере Нового Южного Уэльса, где урожай уже готов к уборке.

Рисунок 1. Производство пшеницы в Австралии по штатам.

Сообщалось о возможном граде и существует риск наводнения, и, хотя на данном этапе нет повсеместной потери урожая, но опасность связана с качеством урожая. Влажные условия непосредственно перед или во время сбора урожая могут вызвать прорастание пшеницы, что снизит содержание крахмала и протеина в зерне и сделает его непригодным для мукомольного производства, автоматически снизив его до кормовой категории, — сказал Максвелл.

«После недавних дождей мы ожидаем некоторого ухудшения качества, но увеличение количества осадков может привести к повсеместному его снижению», — добавил он.

Новый Южный Уэльс в центре внимания

По словам Максвелла, ожидается, что более 3 миллионов тонн пшеницы в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе будут представлять собой высококачественные мукомольные сорта Australian Prime Hard и Australian Hard.

«При текущих ценах, если 25% этого объема будет понижено до кормового качества, это будет означать потерю около 64 миллионов австралийских долларов [45 миллионов долларов США] в доходах фермеров, не говоря уже о потерях продаж в такие страны, как Япония и Южная Корея, которые после нескольких лет засухи заинтересованы в высококачественной австралийской пшенице», — добавил аналитик.

Производство пшеницы как в Новом Южном Уэльсе, так и в Квинсленде резко выросло по сравнению с прошлогодними уровнями, причем самый резкий рост отмечен в Новом Южном Уэльсе.

Ожидается, что производство пшеницы в Новом Южном Уэльсе вырастет на 390% в 2020-21 году и составит 10,3 млн. тонн, что на 1,4 млн. тонн больше, чем в Западной Австралии, которая традиционно является крупнейшим штатом-производителем пшеницы в стране, согласно последним оценкам ABARES.

Прогнозируется, что дожди продолжатся в некоторых районах Нового Южного Уэльса в течение следующих нескольких дней, что, как ожидается, будет препятствовать началу сбора урожая пшеницы в этих районах.

Задержки с уборкой урожая

Неблагоприятная погода будет означать некоторую задержку уборки урожая в юго-восточных штатах Австралии.

По словам Максвелла, сбор урожая пшеницы в Квинсленде идет уже почти месяц, а осадки в середине октября, а также в последние несколько дней приостановили процесс.

К сожалению, в ближайшие дни снова прогнозируется влажная погода, и в восточных штатах в течение ноября и декабря ожидаются осадки выше среднего, которые, вероятно, приведут к задержке сбора урожая в большей части Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории.

«Мы ожидаем, что сбор урожая продлится, по крайней мере, до февраля следующего года в южных штатах, где он был практически завершен к середине января в прошлом сезоне».

Австралийский экспорт активизируется

В связи с восстановлением производства австралийской пшеницы экспортные поставки должны увеличиться, так как отсутствие конкуренции со стороны России, Украины и Аргентины улучшит перспективы экспорта.

Австралийские цены остаются конкурентоспособными на азиатских направлениях, поскольку европейский спрос поддерживает российские цены.

По словам Максвелла, осталось очень мало доступных экспортных мощностей до конца марта 2021 года, что говорит о высокой загруженности экспортных терминалов.

Брони на декабрь полностью распроданы, и ожидается, что более 1 миллиона тонн будет отправлено в азиатские страны — закупки китайской пшеницы были высокими, наряду с Филиппинами и Вьетнамом.

Интерес Китая к австралийской пшенице остается высоким, несмотря на опасения по поводу высоких пошлин на австралийский ячмень и некоторые инциденты, связанные с прочей австралийской сельскохозяйственной продукцией.

Возвращение в Индонезию

Австралия потеряла позицию лидера продаж пшеницы в Индонезию из-за засухи, поскольку покупатели теперь привыкли к качеству пшеницы, поставляемой черноморскими экспортерами.

Чтобы вернуть себе некоторую долю рынка в стране, Австралия заключила соглашение с Индонезией о беспошлинной поставке 500 000 тонн пшеницы в первый год.

Однако, несмотря на соглашение, индонезийские покупатели заявили, что цена по-прежнему остается определяющим фактором, и они будут выбирать самые низкие цены на ингредиенты, которые соответствуют их требованиям.

«Тем не менее, по нашим оценкам, не менее 2,5–3 млн. тонн австралийской пшеницы будет отправлено в Индонезию с учетом большого количества доступной фуражной пшеницы и конкурентоспособности Австралии по сравнению с пшеницей из Черноморского региона, с потенциалом более 4 млн. тонн, при условии сохранения ценовой конкурентоспособности», — сказал Максвелл.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 2 по 6 ноября 2020

Теги     пшеница     экспорт зерна     Австралия     Ла-Нинья  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
5 роботов-фермеров, которые изменят сельское хозяйство (Видео)
5 сельскохозяйственных роботов, которые изменят сельское хозяйство. Сельскохозяйственная робототехника помогает людям в сельском хозяйстве, и спрос на роботов с искусственным интеллектом огромен, поскольку многие задачи все еще выполняются частично вручную или технологии не окупаются на текущем этапе.
17 лет колонии за взятку? Как решит суд с экс-главой Марий Эл Маркеловым?
По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо взятку на сумму более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Также ему вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.