Ла-Нинья угрожает посевам кукурузы  и сои в Аргентине
24 August 2021, 22:21

Ожидается, что засуха в Аргентине в течение следующих шести месяцев приведет к сокращению урожая двух основных товарных культур страны, кукурузы и сои.

Синоптики говорят, что климатический феномен Ла-Ниньи, вероятно, появится снова, что принесет дополнительную засуху в этой части Южной Америки.

«Возвращение к нормальному уровню осадков не слишком повысит уровень воды в реке. Это окажет чрезвычайно серьезное влияние на логистику судоходства, производство гидроэлектроэнергии и снабжение питьевой водой», сообщил метеоролог Герман Хайнзенкнехт.

Южноамериканский производитель зерна является третьим в мире поставщиком кукурузы и №1 по экспорту соевого шрота для скота. Он используется для откорма свиней и птицы по всему земному шару, от Европы до Юго-Восточной Азии.

По словам местных властей, низкий уровень воды в Паране привел к сокращению грузоподъемности на 18-25% на судно в этом месяце. Поскольку урожай 2021/22 года должен начаться с посева кукурузы и сои в сентябре и октябре, зерновая биржа Росарио сообщила, что Ла-Нинья может сократить количество осадков на 20-30% в течение сезона.

Последний раз это явление сильно ударило по Аргентине в 2017/18 году. По данным биржи, урожай кукурузы и сои сократился до 34 млн и 35,5 млн тонн соответственно. По данным Зерновой биржи Буэнос-Айреса, в недавно завершившемся урожайном 2020/21 году аргентинские фермеры собрали 48 миллионов тонн кукурузы и 43,5 миллиона тонн сои.

По данным биржи, в урожайном 2019/20 году, когда погода была более подходящей, аргентинские фермеры собрали 51,5 миллиона тонн кукурузы и 49 миллионов тонн сои.

Зерно — главный источник экспортных долларов Аргентины, необходимых для поддержки резервов центрального банка. Они сильно истощились трехлетней рецессией, усугубленной в 2020 году пандемией COVID-19. Южная Бразилия, где берет свое начало река Парана, уже три года страдает от засухи. Это привело к снижению уровня воды в аргентинском портовом центре Росарио, где загружается около 80% сельскохозяйственного экспорта страны. Риск возрождения Ла-Ниньи «следует начать отслеживать, поскольку это может повлиять на экспорт сельскохозяйственной продукции и импорт энергии», — заявила аргентинская консалтинговая компания Delphos Investment.

Лисандро Перротта, глава группы производителей сельского общества из городка Пергамино, провинция Буэнос-Айрес, сообщил что обеспокоен тем, что надвигающаяся засуха может соперничать с сильной засухой 2008 года.

«Нам потребуется от 300 до 400 миллиметров дождя в течение следующих двух месяцев, чтобы вернуть грунтовые воды в норму», — сказал он. «А это невозможно».

ГМО из прошлого. Петербургские генетики изучают зерно XII века, чтобы подготовиться к глобальному потеплению

Теги     Аргентина     соя     кукруза     Ла-Нинья  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки