Квота на импорт пестицидов может затронуть страны ЕАЭС (Видео)
24 January 2024, 19:36
Квота на импорт пестицидов может затронуть страны ЕАЭС, переходящие запасы подсолнечника снова останутся гигантскими, производители овощей обеспокоены доступностью семян.
Квоту на импорт пестицидов могут смягчить
Введение квот на импорт пестицидов откладывается. В правительстве России пересмотрели идею и предлагают распространить ограничение ввоза химических средств защиты растений на всю территорию Евразийского экономического союза. Правда, для этого идею придётся обсуждать со всеми странами-участницами ЕАЭС – Арменией, Казахстаном, Киргизией и Белоруссией.
Минпромторг России считает, что будет правильно постепенно сокращать квоту на испорт пестицидов – не более чем на 15% ежегодно до 2030 года. Прошлой осенью такую рекомендацию правительству дал комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам.
Минпромторг совместно с Минсельхозом России составит перечень уникальных препаратов, не имеющих российских аналогов, либо защищённых патентным правом. Для таких пестицидов будет установлена отдельная квота – в соответствии с потребностью российских аграриев.
В Минпромторге отметили, что общий объём рынка пестицидов в России оценивается в 230 тыс. тонн, 30% рынка составляют импортные препараты. Предложенная ранее квота на импорт пестицидов была как минимум вдвое меньше реального импорта пестицидов.
Пшеница стабильна, рожь подросла в цене
На прошлой неделе Египет на тендере GASC закупил 300 тыс. тонн российской пшеницы по цене 265 долларов за тонну. Поставка должна произойти во второй декаде марта, предусмотрена отсрочка платежа на 270 дней. В этом сезоне примерно 66% пшеницы, которую Египет закупает на тендерах, приходится на поставки из России. В прошлом году доля нашей страны была чуть ниже – 62%, заметили в аналитическом центре «Русагротранса».
Успехи в экспорте пока на приносят позитива внутреннему рынку. Вот цены на пшеницу четвёртого класса, которые приводит портал Поле.рф. Закупочные цены экспортёров в портах, что важно для южных хозяйств, уже несколько месяцев не меняются и остаются, по оценке Поле.рф, примерно на тысячу рублей ниже экспортного паритета. Предпосылок к росту пока нет.
С 24 января пошлина на экспорт пшеницы снизится, а на ячмень – впервые с октября – перестанет быть нулевой. В следующие недели пошлина может ещё больше подрасти, но, поскольку закупочные цены на ячмень также долгое время оставались ниже экспортного паритета, подешеветь он не должен.
Среди позитивных для аграриев изменений – повышение цен на рожь. На европейской части России тонна ржи подорожала до 7 900 рублей (с НДС), в Поволжье цена на рожь чуть ниже – 7 725 рублей за тонну, в Черноземье – 8 340 рублей за тонну. Такие данные приводит аналитическая компания «ПроЗерно», отмечая, однако, что цена на рожь не изменилась в Сибири и немного опустилась на Урале до 8 050 рублей. Эксперт Российского зернового союза Александр Корбут предпложил, что подъём отчасти связан с закупками в Госфонд – «нежданно-негаданно появилась конкуренция на рынке», объяснил аналитик. По данным Национальной товарной биржи, в Госфонд закуплено более 20 тыс. тонн ржи по цене 9,7-10,2 тыс. рублей за тонну.
Переходящие запасы подсолнечника снова будут большими
На рынке подсолнечника остаётся актуальной проблема высоких запасов. Институт конъюнктуры аграрного рынка сообщил, что урожай культуры, который собрали в 2023 году, может быть пересмотрен и повышен с 16,7 млн тонн до 17,5 млн тонн.
Мощности по переработке масличных растут вместе с предложением сырья, однако остаётся высоким риск, что к концу сезона 2023/24 переходящие запасы могут достичь 1,5 млн тонн.
Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев оценил, что с учетом урожая новых территорий сбор подсолнечника в зачётном весе составил более 18,4 млн тонн. Представитель переработчиков отметил, что сельхозпроизводители продолжают сдерживать продажи – это грозит тем, что переходящие запасы снова будут высокими, а экспортный потенциал не будет реализован полностью.
Впрочем, сельхозпроизводители, с которыми мы говорили на конференции в Зернограде на прошлой неделе, практически в один голос говорили, что этой весной будут сокращать посевы подсолнечника в пользу бобовых культур.
Овощеводов беспокоит доступность семян
Овощеводы двух регионов – Астраханской и Волгоградской областей – выразили озабоченность в связи с наличием семян овощей открытого и закрытого грунта. Тема обсуждалась на совещании в Минсельхозе России, в котором участвовал глава департамента растениеводства Роман Некрасов.
Как сообщает РБК, представители Астраханской области рассказали, что регион обеспечен семенами томата лишь на 70%, причём сложности возникли у крупнейшего производителя томатов в регионе — предприятия АПК «Астраханский». У овощеводов Волгоградской области, в свою очередь, возникли проблемы с приобретением семян моркови и лука: на мероприятии сообщили, что регион обеспечен семенами этих культур лишь на 20%.
Проблема с семенами была ожидаема: хозяйства в основном используют семена зарубежной селекции – европейские, в особенности голландские – и, по отзывам СМИ, проблемы с поставками начались после того, как Россельхознадзор ограничил ввоз семян по причине обнаружения карантинных объектов.
Актуальность проблемы подтвердили гендиректор АПК «Астраханский» Михаил Зайцев, основатель группы компаний «Белая дача» Виктор Семёнов и член правления Национального союза производителей плодов и овощей Ирина Мурашова.
После того, как новость была широко растиражирована в СМИ, посыпались «опровержения» со стороны представителей власти. Звучали традиционные для таких случае заявления, что органы АПК проводят активную работу с отечественными компаниями для сокращения зависимости от иностранного посевного материала, ситуация находится под контролем, уровень обеспеченности семенами не отличается от прошлогоднего, а активная контрактация по семенам будет продолжаться до конца марта.
Господдержка: электронный бюджет и региональные субсидии
Начиная с этого года для предприятий АПК и фермеров изменится порядок получения субсидий. Отбор заявок на субсидию будет проходить через государственную информационную систему «Электронный бюджет». Речь идёт о тех мерах господдержки, которые получают федеральное финансирование.
Региональные субсидии до 1 января следующего года пока можно будет получать как по старым правилам, так и через систему «Электронный бюджет». На сайте Минфина можно посмотреть, как в этой системе работать.
Новость из Саратовской области, где решили усовершенствовать методы борьбы с кадровым голодом в АПК. С текущего года был повышен предельный возраст специалистов, которые могут получать единовременную денежную выплату, с 30 до 35 лет.
Агрономы с высшим образованием, инженеры. зоотехники, ветврачи, экономисты и бухгалтеры, которые в течение полугода с момента получения диплома вуза устроятся в сельскохозяйственную организацию, получат по 320 тысяч рублей. Для лиц с профессиональным образованием агронома, ветеринарного фельдшера, тракториста-машиниста и другие специалисты предусмотрена выплата в размере 150 тысяч рублей.
В Ростовской области в этом году на 30% увеличится бюджет на обновление парка сельхозтехники: будет направлено 800 млн рублей против 620 млн рублей в прошлом году. Напомним, что губернаторская программа позволяет компенсировать 20% стоимости сельхозтехники. Предполагается, что субсидии получит около 200 хозяйств.
Впрочем, на Дону в этом году появится ещё один вид государственной поддержки – на выращивание бобовых культур. В региональном бюджете на эти цели предусмотрено 129 млн рублей, правила предоставления субсидии ещё в стадии оформления.
Яйца стали дешеветь
И последняя новость на сегодня. Во второй декаде января впервые с осени 2023 года яйца стали дешеветь. Как следует из данных Росстата, средняя цена столовых яиц в рознице снизилась на 0,2% за неделю. Куриное мясо за тот же период подешевело 0,9%.
Российские птицеводы заявили, что готовы увеличить производство яиц и мяса птицы в связи с растущим спросом, но попросили господдержку в виде возмещения части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию птицефабрик, а также субсидий при проведении газа, воды, электричества. Росптицесоюз также попросил увеличить лимит краткосрочных льготных кредитов на одного заемщика до 1,5 млрд рублей в год (сейчас — не более 600 млн руб.) и выделять землю в приоритетном порядке для строительства новых птичников.
Минсельхоз обещал рассмотреть обращение птицеводов, а тем временем Ставропольское и Луганское управления федеральной антимонопольной службы возбудили новые дела о нарушении антимонопольного законодательства. В Ставропольском крае три птицефабрики подозревают в картельном сговоре, а в Луганске единственного производителя куриных яиц – в злоупотреблении доминирующим положением.
В общем, с господдержкой или без неё, а цены на яйца обязательно будут снижаться и дальше.
Песков: другие пути экспорта украинского зерна опасны и полны рисков
Аграрии Забайкалья планируют на 25% увеличить площадь обработки посевов удобрениями
Росстат: гречка подешевела сильнее всего
Источник: agrobook.ru
Ваш комментарий
|
|