Курская область лидируют по валовому сбору зерна
09 August 2012, 16:30

Хлеборобы Курской области полностью завершили уборку ранних зерновых культур, валовый намолот составил 2,7 млн. тонн, а средняя урожайность превысила 35 центнеров с гектара – об этом проинформировал губернатора Александра Михайлова и всех собравшихся на заседании областного штаба главный аграрий Алексей Золотарев.

Сейчас по валовому сбору зерна куряне лидируют среди 17 областей ЦФО, опережая даже Воронежскую область, где площадь под зерновыми вдвое больше, и уверенно входят в десятку лучших зерносеющих регионов страны, отметили в пресс-службе губернатора. Собрано 1,4 млн. тонн пшеницы, причем 82% — продовольственной, свыше 800 тыс. тонн пивоваренного ячменя, из которых 600 тыс. пойдет на пивоваренные цели. В группу стотысячников уже вошли 8 районов, есть все возможности, чтобы это число достигло 20. В передовых сельхозпредприятиях урожайность достигает 50-54 центнеров пшеницы и 70 центнеров ячменя.

Александр Михайлов считает, что в сегодняшних условиях, когда ведущие эксперты прогнозируют рост цен на зерно на внутреннем и мировом рынке из-за неурожая, региональный комитет АПК обязан взять на себя контроль и координацию всей дальнейшей работы, внимательно отслеживать тенденции рынка, вмешиваться, если необходимо, чтобы помочь селянам «с умом» реализовать выращенный урожай. Тем более, что цены сложились выгодные: в этом году за тонну пшеницы 3-го класса дают 8,8 тыс. рублей, 4-го класса — 8 тыс. рублей, 5 класса -го — более 7 тыс. рублей, ячмень – 7,5 тыс. рублей..

Особое внимание губернатор обратил на необходимость организовать работу по страхованию посевов, а также соблюдения согласованной структуры посевных площадей под урожай будущего года. Что касается структуры – это очень непростая задача, ведь тут важно правильно уловить тренд, чтобы не просто вырастить, но и суметь выгодно реализовать свою продукцию.

При этом, считает губернатор, нельзя уповать на то, что рынок непременно все расставит по своим местам. Практика показывает, что в ключевых моментах нередко требуется государственное регулирование. И сейчас задача областных структур – отслеживать все возникающие проблемные вопросы, в первую очередь, это касается возможности товаропроизводителей реализовать выращенный урожай по выгодным ценам.

__________________________________________________________________________________________

Подробный отчет о ситуации на мировых рынка смотрите в разделе:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Китайские фермеры проращивают рис в миниатюрных «колёсах обозрения» (Видео)
В провинции Хэйлунцзян готовятся к весеннему севу и ставят сельскохозяйственные эксперименты. Так, на ферме Пуян тестируют выращивание рисовой рассады в вертикальных конструкциях, которые напоминают колесо обозрения. Несмотря на скромные габариты, одна такая установка вмещает 4120 лотков рассады.
Поддержку алтайских аграриев обсудил губернатор Виктор Томенко с министром сельского хозяйства РФ (Видео)
В Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, на которой обсудили результаты работы регионального АПК, меры государственной поддержки аграриев и планы по дальнейшему развитию отрасли.