Крым и Сирия: экономическое сотрудничество (Видео)
11 января 2019, 17:20

Сотрудничество Крыма и Сирии удобно географически. У Сирии на политической карте мира не так много друзей. Один из них (и пожалуй самый главный) – Россия.

Если плыть по морю, то Крым – ближайшая к Сирии точка Российской Федерации. Сейчас, после запуска Крымского моста, портовые города Керчь, Феодосия и Севастополь могут стать важными транзитными узлами для торгового сообщения с этой страной.

Продавать в Сирию мы можем не только материковые товары, но и свои. Порты Латакия и Тартус уже сейчас вовсю принимают крымские грузы.

Например за прошлый год Крым экспортировал в другие страны зерна общей массой 200 тысяч тонн. Из них 40 тысяч были проданы в Сирию. Это примерно 4% от нашего общего урожая.

Даже сейчас, в условиях войны и разрухи, в Сирии проживает 18 миллионов человек. Надо делать обязательную поправку на тяжёлое материальное положение местных жителей, но даже с учётом этого, рынок сбыта очень интересный.

Глава Министерства промышленной политики Крыма Андрей Васюта недавно озвучил перечень товаров крымского производства, которые интересны сирийской стороне.

Там разрушены железные дороги. Следовательно, им будут нужны стрелочные переводы, которые выпускают в городе Керчь на металлургическом заводе.

На Симферопольском электротехническом заводе выпускают электрические устройства для железных дорог. Они также могут быть востребованы.

Для строительства домов и восстановления инфраструктуры потребуются сварочные аппараты и ручной электроинструмент. Их выпускают два завода в Симферополе. В ответ Сирия будет поставлять то, чем богата она сама.

Это ранние овощи и фрукты, например помидоры, цитрусы, вишня, черешня. В марте, апреле и мае Крым и вся Россия активно закупает эти продукты, пока не подоспеет свой урожай.

Ещё один ходовой сирийский товар — фосфорные удобрения. Их производят на заводе в городе Хомс. Он два года простаивал во время войны, но сейчас вернулся к работе.

Сирия обладает огромными запасами фосфоритов и до гражданской войны была крупнейшим поставщиком суперфосфатов на мировом рынке. Это широко применяемое удобрение для полей.

За какие-то товары Сирия заплатит звонкой монетой, а какие-то будут поставляться по бартеру в порядке взаимообмена. Активизация торговли с Сирией очень важна для Крыма. Это даст полезную нагрузку на наши морские порты. Они сейчас недозагружены по двум причинам.

Первая – санкции, вторая – начало работы Крымского моста. Это резко снизило потребность в морских грузах. При этом порт Новороссийск на Кубани наоборот переполнен судами.

В этой ситуации у Керчи и Феодосии есть перспективы занять достойное место в морском грузообороте России, в том числе на ближневосточном направлении. По словам Главы Крыма Сергея Аксёнова уже определён оператор, который даст суда для крымско-сирийской судоходной компании.

Это будут сухогрузы, контейнеровозы и обслуживающие суда. Когда сотрудничество выйдет на плановую мощность, товарооборот Крыма с Сирийской Арабской Республикой может достичь одного миллиона тонн в год.

Восстановление Сирии – это не бремя для российского бюджета. Подарки здесь не предусмотрены. Напротив, это деловые возможности для российских предпринимателей. Работа будет проходить на рыночных принципах.

Это означает интересные деловые перспективы для бизнесменов, в том числе крымских. В прошлом году в апреле на экономическом форуме в Ялте уже широко обсуждалось послевоенное восстановление Сирии.

Российские и крымские деловые круги были приглашены принять участие в этом процессе. По сравнению с другими иностранцами у нас привилегированные условия для предпринимательской деятельности в этой стране.

На практике это означает строительные подряды, поставку российских товаров, оказание транспортных услуг по морскому сообщению. Враги Сирии сами загнали себя в такую ситуацию, что им дорога на её внутренний рынок закрыта, а для российских предпринимателей горит зелёный свет.

Сирийская экономика до начала гражданской войны была быстрорастущей. Она ежегодно прибавляла от 3 до 7%. Сейчас, после хаоса и разрухи ей предстоит расти с низкой базы. Восстановление требуется по всем фронтам, и у российского бизнеса прекрасные перспективы принять в этом участие.

Также будет интересно:

50 тысяч татарстанцев-сельчан получат прибавку к пенсии

В 2019 году будут сформированы электронные кабинеты фермеров

Украину готовят к распродаже чернозёмов Западу

Источник: channel.com

Теги     зерно     урожай     Сирия     сотрудничество     Крым  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.