Крупные импортеры пшеницы сокращают объемы закупок
26 May 2010, 16:22

Мировые лидеры по объемам импорта пшеницы — Алжир и Иран — планируют сократить внешние закупки, поскольку в текущем году сами рассчитывают на хорошие урожаи.

Официальных заявлений от стран об отказе от импорта не поступало, но локальные аграрные ведомства констатируют тот факт, что собственное производство растет. Так, алжирцы планируют собрать более 6,1 млн тонн пшеницы, таким образом, они обновят собственный прошлогодний рекорд. Ранее Алжир ежегодно импортировал 5 млн тонн пшеницы, преимущественно французского производства. Глава национального зернового агентства Алжира считает, что в текущем сезоне на импорт пшеницы будет потрачено $1,2 млрд, а не $3,2, как было два года назад.

Однако глава местного фермерского объединения уже высказал опасения, что затянувшиеся осадки и похолодание приведут к снижению производства.

Иранские фермеры в предвкушении рекордного урожая — 15 млн тонн пшеницы. Такой бум производства страна переживет после двух фактически мертвых сезонов, когда сельскохозяйственные угодья буквально были выжжены засухой. Так, в 2008/09 МГ Иран был вынужден импортировать 9,3 млн тонн пшеницы. в текущем сезоне Иран не только перейдет на самообеспечение, но и поставит 2-3 млн тонн пшеницы на рынки соседних арабских стран. Сделки по продажи зерна с зарубежными покупателями будут заключены впервые за прошедшие три года.

Теги     пшеница     импорт     Алжир     Иран  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турция в текущем году увеличит объемы производства ячменя и пшеницы
Если верить официальным прогнозам в текущем году Турция должна собрать: 289 000 тонн овса (+9%); 20,5 млн тонн пшеницы (+7,9%); 320 000 тонн ржи (+3,2%); 8,3 млн. тонн ячменя (+8,7%).
Новосибирские ученые приступили к созданию лечебной пшеницы (Видео)
Они будут регулировать количество минеральных веществ в этой обычной культуре. Речь не о каких-то специальных добавках и удобрениях, а о генетических технологиях.