Кормовой сектор ЕС сталкивается с множеством проблем
07 September 2020, 23:25

Кормовой сектор Европейского Союза столкнулся с долгосрочной проблемой структурной нехватки протеинового шрота, что делает его сильно зависимым от импорта, особенно соевых бобов и соевого шрота. В то же время, как и остальной сельскохозяйственный сектор ЕС, ему приходится соответствовать новым требованиям в рамках борьбы с изменением климата и экологическими проблемами.

Спрос на корма в ЕС вырастет на 2 миллиона тонн в пересчете на сырой протеин в 2019-20 году до 84 миллионов тонн, сообщила Европейская комиссия в опубликованном 1 июля годовом балансе кормового протеина.

«Благодаря росту доступности грубых кормов самообеспеченность ЕС улучшилась и достигла 78% в 2019-20 году», — заявила Комиссия. «Тем не менее, снижение доступности рапса в ЕС подрывает самодостаточность ЕС».

По данным Комиссии, грубые корма, такие как трава и кукуруза на силос, остаются основным источником кормового протеина, составляя 45% от общего объема кормового потребления в ЕС, что на 2% больше, чем в 2018-19 году.

«Доля всех шротов масличных снизилась на 1% до 25% от общего кормового потребления в ЕС», — заявила Комиссия. «Наконец, зерновые по-прежнему доступны в достаточном количестве, составляя 20% от общего кормового потребления. ЕС полностью обеспечивает себя грубыми кормами.

«Однако, что касается шрота масличных культур, ЕС производит только 24% необходимого объема для удовлетворения потребностей своего животноводческого сектора.

«Кризис COVID-19 привел к резкому падению спроса на биотопливо и уменьшил доступность рапсового шрота (-7%), что частично компенсировалось увеличением импорта сои. В категории зерновых на корм было использовано больше ячменя (+ 6%). Ячмень широко использовался из-за слабого спроса в секторе пивоварения вследствие падения потребления пива во время коронавирусного кризиса».

В комбикормовой промышленности занято 100 000 человек

Европейская федерация производителей комбикормов (FEFAC), которая представляет интересы национальных ассоциаций государств-членов ЕС, а также Великобритании, Норвегии, Турции, Сербии, России и Швейцарии со статусом наблюдателя / ассоциированного члена, заявляет, что в европейской комбикормовой промышленности заняты более 100 000 человек на 3 500 производственных площадках. Также указывается, что рабочие места зачастую относятся к сельской местности, с ограниченными возможностями трудоустройства.

Согласно последнему статистическому ежегоднику Федерации, охватывающему 2018 год, стоимость животноводческой продукции в 172 миллиарда евро (195 миллиардов долларов) составила 39,6% от общего объема сельскохозяйственного производства в ЕС.

«Корма для животных, включая кормовые материалы и комбикорма, являются основным сырьем для животноводства», — отмечают в FEFAC. «В странах ЕС-28 животноводство ежегодно потребляет около 833 миллионов тонн кормов».

Около 559 миллионов — это в основном грубые корма, потребляемые на фермах, где они производятся. Остальные 274 миллиона тонн включают 70 миллионов зерновых и комбикормов.

«В 2018 году предприятиями ЕС было произведено 164,8 млн. тонн комбикормов, что составляет 80,1% от всех закупленных кормов», — сообщают в FEFAC. «Стоимость всех кормов, используемых производителями животноводческой продукции ЕС, включая корма, производимые на ферме, оценивается в 94 миллиарда евро в 2018 году».

На этот показатель приходится 37,8% всех затрат в животноводстве. FEFAC оценил общую стоимость комбикормов, закупленных фермерами ЕС в 2018 году, в 49,3 миллиарда евро (55,8 миллиарда долларов).

«Эта отрасль является основным рынком для зерновых, масличных и зернобобовых культур в ЕС», — отмечает FEFAC. «Некоторое сырье получают из побочных продуктов пищевой промышленности. Другие важные ингредиенты, которые не могут быть выращены в достаточном количестве в ЕС, импортируются из третьих стран.

«Отрасль комбикормов в последние годы стала капиталоемкой и использует очень высокий уровень технологий. Передовые методы используются для составления рецептур кормов в соответствии с требованиями животноводов, которые отражают потребности конечных потребителей, и для контроля используемого сырья, производственного процесса и качества готовых кормов».

Отрасль комбикормов регулируется как комплексным законодательством ЕС, так и национальным законодательством, затрагивающим почти каждую часть ее деятельности, добавляет FEFAC.

«Это законодательство призвано обеспечить высокое качество кормов и безопасность как для скота, так и для потребителей», — говорится в сообщении FEFAC.

Рынок кормов зависит от рынка животноводства. Согласно имеющимся данным, производство животноводческого сектора ЕС-28 в 2018 году составило 52,8 млн. тонн мяса, в том числе 7,9 млн. тонн говядины, 23,8 млн. тонн свинины и 15,6 млн. тонн мяса птицы.

«Среднее потребление мяса (включая конину, кроликов и субпродукты) на душу населения в 2018 году составило 93 кг, по сравнению с 50 кг в ЕС-6 (шесть первоначальных членов тогдашнего Европейского сообщества) в конце 1950-х», — сообщает FEFAC.

К 1960-м и 1970-м годам производство комбикормов в девяти странах-членах ЕС росло на 7,5% в год.

«Это отразило тот факт, что развитие спроса на продукты животного происхождения тесно связано с ростом покупательной способности», — сказал FEFAC. «Кроме того, особенно в свиноводстве и птицеводстве, производство становилось все более интенсивным, что требовало более широкого потребления промышленных комбикормов для удовлетворения высоких требований к производительности и качеству.

«В оставшуюся часть 1970-х годов среднегодовой прирост производства комбикормов в EC-9 замедлился до стабилизации на уровне всего 4,4%. Этот более низкий темп частично отражал влияние «шока цен на нефть» 1973 года на доходы потребителей».

После периода неуклонного роста с середины 1980-х годов потребление всей животноводческой продукции росло медленнее из-за насыщения рынка ЕС-15 и из-за растущей озабоченности потребителей вопросами здоровья и благополучия животных, сообщает FEFAC.

«С 1996 года производство комбикормов пострадало от последствий BSE (коровьего бешенства), кризиса, который привел к сокращению производства кормов для крупного рогатого скота на 9% в 1998 году по сравнению с 1995 годом. Это снижение было компенсировано параллельным ростом потребительского спроса на белое мясо. В результате, производство комбикормов в ЕС с 1996 года оставалось почти неизменным. Расширение в 2004, 2007 и 2013 годах добавило к объему производства ЕС еще около 23 миллионов тонн комбикорма».

Новый президент FEFAC

FEFAC избрал Асбьёрна Бёрстинга, директора Датской ассоциации зерна и кормов (DAFOKO), своим президентом на 2020-2023 годы на 65-й Генеральной ассамблее, которая состоялась 3 июня в режиме телеконференции.

Бёрстинг заменил Ника Мейджора, директора по корпоративным связям в ForFarmers Group и председателя ассоциации поставщиков сырья Великобритании под названием Конфедерация сельскохозяйственной промышленности (AIC), который занимал пост президента FEFAC с июня 2017 года.

«Я с нетерпением жду возможности представлять интересы европейских производителей комбикормов в эти трудные времена, когда европейская и мировая экономика пытается оправиться от кризиса COVID-19», — сказал он. «Я горжусь стойкостью, продемонстрированной нашими членами и партнерами, в обеспечении фермеров безопасными, экологичными и доступными кормами, а потребителей — продуктами питания животного происхождения. FEFAC приветствует усилия Комиссии ЕС по извлечению правильных уроков из кризиса COVID-19 для обеспечения продовольственной безопасности путем защиты Единого рынка и Единой сельскохозяйственной политики как ключевых механизмов реализации устойчивых продовольственных систем, позволяющих нам производить больше с меньшими затратами, сохраняя при этом конкурентоспособность в ЕС и на мировом рынке».

Годовой отчет Международной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США о зерновом секторе подчеркивает потенциальное влияние кризиса COVID-19 на кормовую отрасль.

«Повсеместное закрытие ресторанов, отелей и кафетериев и приостановка всей туристической активности в большинстве стран ЕС снизит потребительский спрос, чему будет также способствовать почти неизбежный экономический спад, который за этим последует», — говорится в сообщении FAS. «Хотя это будет ощущаться по всей цепочке поставок, такая ситуация, вероятно, особенно снизит внутренний спрос на корма до степени, которую еще предстоит оценить».

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 сентября 2020

Теги     комбикорм      корм      кормовой сектор      FEFAC      протеиновый шрот      ЕС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поставки ячменя из России в Китай выросли в 13,4 раза
"Агроэкспорт": поставки ячменя из РФ в КНР в январе-феврале выросли в 13,4 раза
Россия представила странам БРИКС предложение создать зерновую биржу
Россия представила партнерам по БРИКС инициативу по созданию зерновой торговой площадки объединения