Конъюнктура зернового и масличного рынка — повышательный тренд в мировых балансах
22 June 2011, 19:11
  6 комментариев  

Мы не прогнозируем рынки, мы лишь просчитываем

наиболее вероятные сценарии развития событий 


Директор ООО Агентство СТРАТЕГ

Координатор проекта ДИАЛОГ

Владимир РЕШЕТНЯК


Жевать словарный запас не вижу смысла, если переходящие балансы FAS USDA говорят “ещё не вечер” и как видите, на сезон 2011 – 2012 года американцы вывели балансы зерновых, масличных и растительных масел на исторический минимум. Вследствие этого, два комплекса в преддверии предстоящего сезона намекают на дальнейший повышательный тренд, который обусловлен снижением балансового индекса по отношению к предыдущему сезону.   



Полагаю, американским коллегам ещё не раз придётся пересматривать урожай зерна на понижение, так как урожайность зерна в их оценках выглядит чрезмерно оптимистично.


Теперь, давайте рассмотрим ценовую интригу, которую мы отслеживаем с прошлого года, но так и не сошлись во мнении, какой сценарий будет разыгрываться в 2011 – 2012 году.



Мы в сказки не верим, мы в них живём. Поэтому извините за цинизм в саморегулирование мирового рынка, могут уверовать разве что неважно информированные оптимисты с условным рефлексом красный – продавать, зелёный – покупать. В нашем понимании рынками управляют в трёх рыночных измерениях ОБЪЁМЫЦЕНЫОЖИДАНИЯ. При этом не всегда экономика является определяющей, если в рыночное пространство вторгается глобальная политика.



Это типичный “политизированный” долгосрочный объёмно – ценовой прогноз, который мы запротоколировали в дружественных агропромышленных СМИ без малого три года назад и что характерно, третий год напролёт среднегодовые цены пшеницы 3 класса сходятся практически “ноздря в ноздрю” и возникает вопрос: стоит ли менять прогноз на 2011 – 2012 годы?!


Вспомните, как разыгрывался ценовой сценарий 2007 – 2008 года на рынке нефти и зерна и скажите, чем был обоснован ажиотажный всплеск нефти и лихорадочный рост зерна.



À la guerre comme à la guerre, а на войне цели оправдывают средства. Поэтому экономика подчас идёт на поводу глобальной политики, как в случае с “зерновым эмбарго”, которое в пику экономически обоснованным раскладам было введено на пару месяцев раньше срока.


Так какие сюрпризы готовят экстремальная экономика и глобальная политика?!


Думаю, стоит обсудить перспективы развития аграрных рынков “коллективным разумом” и совместить стратегическое прогнозирование с системными разработками, которые в комплексе обеспечивают решение задач по оптимизации затрат и повышении эффективности реализации аграрной продукции, а площадку для делового общения предоставит проект www.exp.idk.ru

 

Международный агропромышленный форум

АГРАРНОЕ ЧЕРНОЗЕМЬЕ

19 – 21 июля 2011 года, город Орёл  

Уважаемые Коллеги!


На круглом столе, запланированном в рамках Международного агропромышленного форума “Аграрное Черноземье” позвольте предложить вам системные решения по оптимизации затрат и повышению эффективности торговых операций в ключевых сферах АПК.



Заявки на участие в форуме и круглом столе Вы можете оформить по электронной почте: temlyak@idk.ru или по телефонам: — 495 — 6410384, 6410385; координатор Вера ТЕМЛЯК


Теги     пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Коллеги — запомните эту дату и это событие, а на форуме прокачаем ситуацию
    2011.06.24 — Удар по ценам
    Дабы сдержать рост нефтяных котировок, МЭА Международное энергетическое агентство в третий раз в своей истории распечатало стратегический резерв нефти. Цены рухнули на 6%, но российские чиновники и эксперты считают, что бояться еще рано…
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/262752/

  2. Владимир Иванович, поделитесь, пожалуйста, информацией как обстоят дела с формированием Агро — Промышленного Клуба «Земляне» и какие планы на ближайшую перспективу Вы наметили по этому направлению?

  3. Если коротко по пунктикам, уважаемый Александр Викторович, расклады следующие:

    1. Мечтаем сформировать площадки для делового общения представителей агропромышленного сообщества в нашем Белгороде и в вашем Ростове-на-Дону, соответственно в середине сентября и начале марта. Нашему губернатору САВЧЕНКО Евгению Степановичу по этому поводу вчера письмо направили, а вашему министру СХиП Ростовской области ЧЕРКЕЗОВУ Владимиру Аванесовичу на следующей неделе либо отправлю, либо самолично отвезу. Во втором случае будет повод с вами пересечься за рюмкой кофе. Как только на вертикальном уровне получим поддержку, приступим к воплощению мечты в реалии.

    2. По просьбе наших деловых партнёров подыскиваем команду «профессиональных наёмников» — специалистов по экспорту с прицелом вывести «Землян» на экспортное направление, чтобы маржой почём зря не сорить и обеспечить реализацию зерна по максимально возможным ценам. Параллельно будем чесать репки на предмет оптимизации производственных затрат и как раз на «Аграрном Черноземье» хотим системные решения представить и «коллективным разумом» оценить их экономическую эффективность.

    3. Приступили к наполнению сайта АПК «Земляне» и со старта зернового сезона планируем Интернет — представительство в информационном пространстве застолбить. Параллельно с договорной кампанией на сезон 2011 — 2012 года формируем из деловых партнёров агентства «Стратег» КСК — Координационный совет клуба и в процессе согласуем с ними сратегические приоритеты и тактические направления.

    Вот такие у нас на данный момент планы и факты, а как будут развиваться события, покажет программа «Время» ;)
    С уважением, Стратег

  4. В конце апреля Минэкономразвития (МЭР) опубликовало новые сценарии развития страны. Основа прогноза – стоимость нефти на мировом рынке. Согласно базовому сценарию, средняя цена на нефть марки Urals в 2011 году составит 105 долл. США за баррель, в 2012-м предполагается ее снижение до 93 долл.; в 2013 и 2014 годах вслед за увеличением потребления нефти возобновится тенденция умеренного роста цен – до 95 и 97 долл. соответственно. Также прогнозируется рост в сфере банковского кредитования и сохранение сдержанной политики регулирования тарифов. ВВП в 2012-2014 годах увеличится на 3,5-4,6%. Второй вариант развития предполагает более радикальный рост цен на нефть. В этом случае, по прогнозам министерства , наоборот, обострятся риски, связанные с устойчивостью банковской системы, платежного баланса, снизится общий уровень уверенности участников экономической жизни. Быстрый рост цен на нефть в 2011 году приведет к увеличению внутреннего спроса и значительному укреплению курса рубля. Следствием этого в 2012-2013 годах станет ухудшение макроэкономической ситуации и ускорение инфляции. В результате в 2012-2014 годах рост экономики замедлится до 1,1-2,5%. Самый проблемный российский макроэкономический индикатор- инфляция. По оценкам МЭР, она будет снижаться, достигнув к концу 2011 года 6,5-7,5%. Основным фактором замедления инфляции станет менее быстрый рост цен на продовольственные товары. В последующие годы показатель инфляции продолжит постепенное снижение: в 2012 году – до 5-6%, а к 2014-му — до 4-5%. Это будет происходить на фоне роста предложения и стабилизации курса рубля в условиях сохранения относительно низкого потребительского спроса. Главными факторами роста цен могут стать тарифы на товары и услуги естественных монополий. Сейчас МЭР рассматривает два варианта прогноза роста этих тарифов в 2012-2014 годах. Первый (основной), который и используется в качестве расчетного для всех сценариев развития страны, предусматривает сохранение принятых решений в отношении регулируемых тарифов: электроэнергия в 2011 на 13-15%; в 2012 на11-13%;в 2013 на 10-12%; в 2014 на 9-10%. Тепловая энергия на регулируемые тарифы: 2011 на 15-16%; в 2012 на 10-12%; в 2014 на 9-10%.Природный газ – регулируемые оптовые цены, в среднем для всех: в 2011 на 15%; в 2012 на 15%; в 2013 на 15%; в2014 на 15%. Железнодорожные грузоперевозки: в 2011 на 8%; в 2012 на 7,4%; в2013 на 6,4%; в 2014 на 5-5,5%. Второй (дополнительный) предполагает ограничение, а именно снижение роста цен ( тарифов) для предприятий в 2012-2014 годах до уровня, близкого к прогнозу инфляции: электроэнергия в 2012 на 5-7%; в 2013 на 6-8%; в 2014 на 6,5-8,5%. Тепловая энергия: в 2012 на 8-10%; в 2013 на 6-8%; в 2013 на 8-9%; в 2014 на 7-8%. Природный газ регулируемые тарифы для всех потребителей, кроме населения: в 2012 на 6%; в 2013 на 5,5%; в 2014 на 5%. Железнодорожные грузоперевозки: в 2012 на 6%; в 2013 на 5,5%; в 2014 на 5% .

  5. Может быть селянам есть смысл задуматься над альтернативными источниками получения энергии? Кто-нибудь изучал этот вопрос?

  6. Одна из главных целей Бразилий – сделать этанол из сахарного тростника международным товаром. Она уже не один год пытается добиться этого, борясь с высокими импортными пошлинами в Европе и США и тамошними субсидиями местным производителям. Одна из причин развития биотопливной отрасли в Бразилии – резкое повышение нефтяных цен после войны Судного дня в 1973 году. Чтобы снизить зависимость Бразилии от иностранной нефти, правительство запустило программу “Pro-Alcool”. Одновременно правительство Бразилии увеличило инвестиции в нефтеразведку и нефтедобычу государственной компании Petrobras, а также ввело субсидии и налоговые льготы для предприятий, желающих производить этанол из сахара. В 1976 году появилось законодательное требование смешивать весь бензин с этанолом. Государственные агентства выводили новые виды сахарного тростника, разрабатывали более эффективные удобрения и пестициды. Сегодня Бразилия экспортирует около 30% всего производимого этанола, но на самый большой рынок – в США — доходит совсем малая его часть. Мешает фискальная политика: США берет налог $0,54 плюс пошлину 2,5% за каждый галлон импортируемого спирта и субсидирует собственных переработчиков. Бразилия надеялась, что пошлины будут отменены к концу прошлого года. Сейчас они изучают возможность обратиться в ВТО по поводу их законности. Основное производство этанола находится более чем в 2500км от Амазонки и не загрязняет реку; всего 2,5% пахотных земель Бразилии отведено под выращивания сырья для этанола; в пересчете на массу сахарный тростник – в 5,5 раза более эффективное биотопливо, чем зерно. Уровень потребления этанола в Бразилии достиг 22,7 млрд.л, уже 5 лет он растет на 19% в год. В этот бизнес стремятся все. Но вместо враждебности в клубе, в который входят Cosam; Pttrobras и сельскохозяйственный и биотопливный гигант Adecoagro, царит атмосфера товарищества. Кажется, места хватит на всех: продажи автомобилей в Бразилии бьют все рекорды, подскочив за прошлый год на 12%, притом, что 90% продаваемых в Бразилии машин могут использовать разные типы топлива. А в более длительной перспективе есть надежда и на экспорт этанола. Они считают, что мир определенно будет стремиться к использованию низкооктановой альтернативы. Нефть, газ и уголь пока никуда не денутся, но биотопливный сектор будет расти – и они готовятся к этому. Они работают над созданием следующего поколения продуктов переработки сахарного тростника, в том числе этанола из целлюлозы и “зеленого”, биоразлагаемого пластика. Рубенс Ометто – первый человек, сделавший миллиардное состояние на топливном спирте сказал: «В какой-то момент, пока шли все эти сражения, я думал только о том, как бы заработать. Тогда я начал принимать глупейшие решения в своей жизни. И тогда же я осознал, что каждый раз, когда тебя волнуют только деньги, ты творишь глупости. Нужно смотреть вперед, а деньги придут сами.”

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе