Контейнерные перевозки агрогрузов на экспорт из РФ в 2023 г. выросли в 2,5 раза
16 February 2024, 14:44

Контейнерные перевозки агрогрузов на экспорт из России в 2023 году составили 193,6 тыс. TEU, что в 2,5 раза больше, чем в 2022 году. Об этом сообщается в материалах компании FESCO, представленных на международной конференции «Где маржа 2024» в четверг в Москве.

«По итогам 2023 года перевозки на экспорт сельхозпродукции в контейнерах оказались достаточно прецедентными и высокими. Показатели 2023 года более чем в 2,5 раза превысили 2022 год», — заявила на конференции руководитель направления развития агропромышленного сектора FESCO Кристина Аршиева.

Согласно слайдам, 53% всего сельхозэкспорта пришлась на зерновые грузы, на втором месте – масличные (27%), жмыхи и шрот заняли 12%.

Как заявила Аршиева, по итогам 2023 года основным получателем – до 99% всего контейнерного потока – стал Китай. «Но в конце 2023 года мы стали наблюдать все больший интерес у грузоотправителей к новым локациям, которые исторически всегда считались балковыми. Это Индия, Пакистан, Египет. Можно сказать, что в 2024 году задан новый тон – мы не только отправляем все на Китай, но и рассматриваем новые рынки именно для контейнерного груза», — сказала она.

«Прогнозы и тенденции на 2024 год тоже сохраняются достаточно положительными», — добавила Аршиева.

Транспортная группа FESCO (головная компания – ПАО «Дальневосточное морское пароходство», ДВМП) владеет активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. FESCO принадлежит «Владивостокский морской торговый порт», интермодальный оператор «Феско интегрированный транспорт», оператор рефрижераторных контейнеров «Дальрефтранс», а также компании «Трансгарант» и «Феско Транс». Группа управляет терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске, Томске и Владивостоке. В управлении находится парк контейнеров более 170 тыс. TEU, свыше 11 тыс. фитинговых платформ. Флот группы включает 37 судов, эксплуатируемых преимущественно на собственных морских линиях.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 16 февраля 2024

Теги     контейнерные перевозки      Fesco      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каскадная болезнь поразила урожай кукурузы в Аргентине
Ожидается, что вспышка низкорослой болезни, распространяемой насекомыми-цикадами, приведет к значительному сокращению посевных площадей и производства кукурузы в Аргентине в 2024-25 маркетинговом году, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Запасы пшеницы в Индии упали до 16-летнего минимума после рекордных продаж
Запасы индийской пшеницы, хранящиеся на государственных складах, упали до самого низкого уровня за 16 лет после того, как два года подряд снижения урожайности побудили Нью-Дели продать рекордные объемы, чтобы увеличить внутренние поставки и снизить местные цены.