Кофе сорта робуста вытесняет арабику
16 August 2021, 21:28

Кофейные фермеры Бразилии переходят на более крепкие и горькие зерна робусты, которые более выносливы в жару, чем нежная арабика. Это свидетельствует о том, как изменение климата влияет на мировые рынки и формирует наши предпочтения. Бразилия является крупнейшим производителем арабики в мире, но в последние пять лет ее производство практически не изменилось.
Между тем, производство более дешевой робусты — обычно выращиваемой на меньших высотах и ​​рассматриваемой как низшего качества — резко выросло и привлекает все больше и больше международных покупателей, как показывают новые данные.

Это бросает вызов Вьетнаму как одному из лидеров производства робусты. В то же время множество мелких игроков уходит с рынка, в результате чего производство концентрируется в меньшем количестве регионов и становится более уязвимым для скачков цен в случае экстремальных погодных условий.

Вкус кофе в ближайшие годы изменится, поскольку сорта робусты, более крепкие и содержащие больше кофеина, а также широко используемые для приготовления растворимого кофе, переходят в более дорогие молотые смеси, в которых в настоящее время преобладает арабика. Каким бы ни был ваш вкус, Энрике Алвес, ученый, специализирующийся на выращивании семян кофе в бразильском государственном исследовательском центре агротехники Embrapa.

Арабика, на долю которой приходится около 60% кофе в мире, обычно слаще, более разнообразна по вкусу, а цена может быть дороже робусты в два раза. Робуста же обеспечивает гораздо более высокие урожаи и показывает хорошую устойчивость к повышенной температуре. Таким образом, она становится все более привлекательным вариантом для фермеров в Бразилии, которая в целом производит 40% кофе в мире.

«В ближайшем будущем мир будет использовать много бразильской робусты, я уверен в этом», — сказал Карлос Сантана, бразильский торговец кофе в Eisa Interagricola, подразделении ECOM, одного из крупнейших в мире трейдеров сельскохозяйственных товаров. По его словам, обжарщики по всему миру все чаще экспериментируют с добавлением бразильской робусты, известной как конильон, в свои смеси молотого и растворимого кофе.

«Это завоевывает все большую популярность в мире кофе».

Бразилия увеличила производство робусты на 20% до 20,2 млн мешков по 60 кг за последние три сезона, свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Между тем производство робусты во Вьетнаме упало на 5% до 28 миллионов мешков. Положение Вьетнама как крупнейшего в мире экспортера робусты на данный момент прочно; в прошлом сезоне она экспортировала 23,6 миллиона мешков против 4,9 миллиона, производимых Бразилией, занимающей второе место по производству робусты.

Тем не менее, для Бразилии на международной арене все меняется. Основная часть урожая робусты традиционно уходила для внутреннего потребления — более 13 миллионов мешков в год, но теперь страна накопила значительный излишек для экспорта.

Вплоть до этого года большая часть бразильских зерен оказалась на складах, сертифицированных биржей ICE Futures Europe.

Данные Cecafe, бразильской ассоциации экспорта кофе, показывают, что в 2018, 2019, 2020 годах от 20 до 50% экспорта конильонов Бразилии приходилось на Нидерланды, Бельгию и Великобританию, где сосредоточены почти все запасы кофе робусты на бирже. Напротив, за год до мая туда отправились только 2%, причем Мексика и Южная Африка были среди стран, которые импортировали намного больше бразильской робусты, предназначенной для обжарщиков.

Доминирование робусты во Вьетнаме основано на гораздо более высокой средней урожайности, чем у конкурентов, около 2,5 тонн с гектара. В Индии, например, средний урожай робусты составляет около 1,1 тонны. Но с учетом того, что Бразилия в течение двух десятилетий работала над улучшением качества, вкуса и устойчивости своего сорта, одновременно повышая уровень производительности до 300%, страна ведет агрессивную конкуренцию.

Сейчас там урожайность такая же, как во Вьетнаме, и фермеры считают, что есть потенциал для дальнейшего роста. Луис Карлос Бастианелло, фермер из штата Эспириту-Санто, выращивающий робусту, сказал, что современные механизированные фермы в его штате достигли рекордной урожайности — 12 тонн с гектара. Espirito Santo также ежегодно проводит конкурсы для определения лучшего качества зерен.

«Мы работаем над качеством 18 лет», — сказал Бастианелло, который также является главой одного из крупнейших кооперативов Эспириту-Санто, Cooabriel. Он добавил, что в Бразилии есть несколько различных разновидностей сеянцев робусты, все из которых были специально выведены для повышения их генетической устойчивости и продуктивности и особенно хорошо приспособлены к теплой и сухой погоде.

Что касается производства арабики, бразильских фермеров все больше сдерживают экстремальные погодные условия, например, недавние морозы, опустошившие примерно 11% площадей выращивания арабики в стране. По данным Министерства сельского хозяйства США, за последние четыре года объем производства арабики в Бразилии, где выращивается двухлетний цикл урожая, вырос всего на 6%.

Vicofa, вьетнамская ассоциация производителей кофе и какао, сообщила, что производство робусты в стране может продолжать падать в ближайшие сезоны, поскольку фермеры увеличивают объемы выращивания фруктов, орехов и овощей.

«Дуриан и макадамия более прибыльны», — сказал Тран Динь Тронг, главный фермер Кооператива Cong Bang Coffee во вьетнамской провинции Даклак.

Нгуен Куанг Бинь, независимый отраслевой аналитик из Вьетнама, сообщил, что в этом сезоне ростеры, в том числе Nestle, заменили вьетнамскую робусту на бразильскую. Nestle, один из ведущих мировых покупателей кофе, тратит 700 миллионов долларов в Мексике на модернизацию и расширение своих кофейных фабрик.

Данные Cecafe показывают, что Мексика почти в четыре раза увеличила импорт робусты из Бразилии за последние три года.

 

USDA. Баланс по пшенице на 16 августа 2021. США

Теги     Бразилия     Вьетнам     кофе     арабика     робуста  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки