Кофе после нефти. Как устроены рынки soft commodities
22 January 2019, 09:17

Михаил Ханов — о том, что сдерживает цены на сахар, где растет потребление кофе, почему уместно сравнивать робусту и арабику с Light и Brent.

Мы продолжаем изучать фьючерсы на стандартизованные биржевые товары, или контракты на «коммодитиз».

Сегодня поговорим о «колониальных» товарах с исторически высокой значимостью: сахар, кофе, какао-бобы, апельсиновый сок. В эту же группу можно включить хлопок — распространенное и востребованное промышленное сырье. В англоязычной традиции эта категория товаров обозначается как Softs. В более широком смысле фьючерсы на Softs относятся к классу сельскохозяйственных товаров, или Agriculture.

В целом же фьючерсы на сельскохозяйственные товары, как и контракты на другие классы биржевых активов, представляют собой в первую очередь спекулятивные торговые инструменты. Подавляющая часть позиций в них открывается с целью получения прибыли на разнице цен. Лишь относительно небольшое количество биржевых сделок завершается поставкой физических активов в момент истечения срока обращения соответствующих фьючерсов и опционов.

Стоит отметить две характерные особенности контрактов на Softs. Поскольку циклы их производства совпадают с определенными временами года, для цен на сельскохозяйственные биржевые товары характерны сезонные закономерности.

С другой стороны, урожай сельскохозяйственных культур может существенно различаться по величине год от года. Это в первую очередь связано с постоянно меняющимися погодными условиями. Поэтому во фьючерсах на Softs довольно часто случаются резкие и непредсказуемые ценовые движения. Для активных биржевых спекулянтов этот факт представляется скорее позитивной закономерностью.

Сахар

Сахар представляет собой самостоятельный пищевой продукт и очень важный компонент для изготовления широчайшего спектра пищевых товаров и полуфабрикатов. Основное сырье для производства — сахарный тростник. Согласно открытым данным, из него вырабатывается около 88% всего производимого в мире сахара. Свекловичный сахар занимает около 12% мирового рынка. Такие экзотичные виды сахара, как кленовый, пальмовый и сорговый, в настоящее время не имеют заметного промышленного значения.

Мировыми лидерами по выпуску сахара выступают Бразилия и Индия. На их долю приходится около 2/3 мирового производства. С большим отрывом за этими странами следуют Европейский союз, Таиланд и Китай. Что же касается потребления, то сахарный тростник находит своего покупателя практически во всех странах мира.

Существенные национальные различия в объемах потребления на душу населения не имеют принципиального значения для среднесрочной биржевой торговли фьючерсами на сахар. В настоящее время наиболее ликвидные контракты на сахар обращаются на Межконтинентальной товарной бирже (ICE). Здесь торгуются фьючерсы и опционы на несколько видов сахара. Однако в качестве основного контракта выступает фьючерс на сахар сорта №11 (Sugar №11).

Он предполагает физическую поставку нерафинированного тростникового сахара на условиях Free on Board (FOB). Этот контракт торгуется в американских центах за фунт.

На Московской бирже в настоящее время обращаются фьючерсные контракты на сахар-сырец. Однако их ликвидность оставляет желать лучшего. К середине января 2019 года в мартовских фьючерсах «открыто» всего лишь 76 контрактов. В настоящее время мартовские фьючерсы на сахар сорта №11 (SBH9) торгуются в районе 13 центов за фунт. Таким образом, цены на сахар движутся в средней части своего десятимесячного диапазона.

Среднесрочная техническая картина в них пока выглядит нейтральной. Явным техническим сигналом для начала игры на повышение может стать лишь уверенное преодоление значимого уровня сопротивления, расположенного в районе 14 центов за фунт. Между тем еще в конце сентября 2018 года фьючерсы на сахар торговались в районе 11 центов. Таким образом, в течение трех последних месяцев мы наблюдали подтверждение сезонной закономерности, которая предполагает рост цен на сахар с сентября по декабрь.

С другой стороны, негативным среднесрочным фактором для цен на сахар остается существенное падение цен на нефть, которое способствует сокращению потребления сахарного тростника в качестве сырья для производства этанола. Свою сдерживающую роль сыграли и новости об увеличении темпов роста производства сахара в Индии в последние месяцы. К слову, согласно официальной статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировые цены на продовольствие по итогам 2018 года в целом снизились на 3,5%.

Кофе

Кофейные зерна стали одним из достаточно популярных биржевых сельскохозяйственных товаров. Более того, фьючерсы на кофе в некоторых развивающихся странах выступают вторым по популярности торговым инструментом после контрактов на сырую нефть. Помимо нескольких национальных торговых площадок фьючерсы на кофе активно торгуются на Межконтинентальной товарной бирже.

Кофе не только является самостоятельным продуктом, но и выступает в качестве компонента или сырья для множества других пищевых и фармацевтических товаров. Несмотря на наличие порядка 90 видов растений, относящихся к роду кофе, в промышленных масштабах выращиваются всего лишь два основных вида кофейных зерен. Это робуста и арабика.

Соответственно, на ICE представлены фьючерсы на оба указанных сорта. Наиболее популярным является контракт на кофейные зерна сорта арабика (Coffee C ® Futures). Они кодируются как KC и торгуются в центах США за фунт. При этом размер контракта составляет 37 500 фунтов.

Фьючерс на кофе сорта робуста имеет обозначение RC и торгуется в долларах США за тонну. Размер контракта по ним составляет 10 тонн. Стоит учитывать, что кофе двух основных указанных сортов выращивается в разных регионах мира. Кроме того, два основных сорта кофе имеют разные вкусовые качества и себестоимость производства.

В связи с этим вполне уместно провести аналогию между такими основными сортами нефти, как Light и Brent. Аналогично сокращение текущего производства одного из сортов кофе усиливает мировой спрос на кофе другого сорта.

Очевидно, что цена на указанный сельскохозяйственный товар в значительной степени зависит от достаточно непредсказуемого изменения погодных условий в разных регионах мира. К этому нередко добавляется и влияние многочисленных геополитических факторов.

В нормальных погодных условиях для цен на кофейное зерно действуют естественные сезонные закономерности.

Добавим, что кофе экспортируется примерно из 50 тропических стран, которые образуют так называемый мировой кофейный пояс. Лидерами по производству кофе в мире выступают такие страны, как Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия, Гондурас.

В середине января 2019 года мартовские фьючерсы на кофе сорта арабика (KCH9) торгуются в районе $105. Этот же уровень выступает для них полуторамесячным сопротивлением. Таким образом, эти контракты имеют потенциал для среднесрочного коррекционного восстановления в диапазон $110−120.

Следующей технической целью на временном горизонте в несколько недель для них может стать уровень $125. В то же время мартовские контракты на кофе сорта робуста (RCH9) двигаются в районе $1542 за тонну. Они также торгуются на пороге своего полуторамесячного сопротивления и имеют предпосылки для коррекционного роста в диапазон $1600−1700.

В целом ближайшие ценовые перспективы мирового кофейного рынка можно оценить как умеренно позитивные. Как обычно, основные надежды крупных отраслевых игроков связаны с новыми перспективными рынками. В первую очередь это относится к Китаю. В настоящее время потребление кофе в Поднебесной увеличивается на 5−7% в год.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 января 2019.

Источник: tass.ru

Теги     фьючерсы      кофе      soft commodities      сахар   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ольховская рассказала о возможности нарастить объемы экспорта российских производителей
В ходе "Транспортной недели-2024" генеральный директор ООО "Универсальная логистика" и ПАО "НПК ОВК" Ирина Ольховская рассказала телеканалу "Россия-24" о возможности нарастить фактические объемы экспорта российских производителей по сети российских железных дорог Восточного полигона без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в текущей ситуации острейшего дефицита пропускной способности ж/д сети Восточного направления.
Цены FOB и EXW на 22 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
Россия с 1 по 20 ноября отгрузила на экспорт 3,165 млн тонн пшеницы, что на 27% больше, чем годом ранее, сообщается в мониторинге Российского зернового союза. Как заявила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, отгрузки пшеницы растут второй месяц подряд.