Кофе арабика взлетает в цене
27 July 2021, 21:11

В понедельник цены на кофе сорта арабика выросли на 10%. На прошлой неделе был скачок почти на 20%, это самый большой показатель за семь лет. Всему виной сильные морозы в Бразилии.

Сильные морозы повредили большую часть полей, и ожидается, что холода снова придут в конце недели. Кофейные деревья чрезвычайно чувствительны к морозу, который может нанести серьезный ущерб и даже полностью убить деревья. На пересадку деревьев уйдет около тех лет. По предварительным оценкам бразильского агентства Conab, заморозки на прошлой неделе затронули от 150 000 до 200 000 гектаров — около 11% от общей площади посевов арабики в стране.

Последний раз такие морозы были в 1994 году.

Цены на фьючерсы на кофе арабика на ICE резко выросли в понедельник. При этом сентябрьский контракт поднялся до пика в 2,1520 доллара за фунт, это максимум с сентября 2014 года.

«Степень ущерба до сих пор неясна, однако оценивается от 5,5 до 9 миллионов мешков, каждый в 60 кг», — сказал Чарльз Сарджант, брокер в Britannia Global Markets. Урожай этого года в целом меньше, чем обычно.

 

С конца июня фьючерсы на кофе арабика выросли примерно на 35%, что дает основание полагать, что крупным брендам, возможно, придется поднять цены в ближайшие недели. Starbucks, Nestle и JAB Holdings, которые входят в число крупнейших производителей кофе и розничных продавцов в мире, отклонили запросы на комментарии относительно возможных последствий для отрасли и перспективы сокращения доступности в следующем сезоне. Меньшие игроки наверняка пострадают, а потребителям придется платить больше.

«У нас есть запасы только до сентября. В этом году мы уже трижды повышали цены, следя за изменениями рынка, но ситуация остается сложной», — сказала Лучиана Карнейру Мендес, из Carneiro, небольшой компании по обжарке кофе в Бразилии. По ее словам, цены на кофе в Бразилии выросли с 400 реалов (77,30 долларов США) за 60-килограммовый мешок в декабре до примерно 800 реалов в этом месяце. В будущем ожидается дальнейшее повышение примерно до 1 000 реалов.

 

Аграрии Кубани завершили уборку зерновых

Теги     Бразилия     кофе     морозы     арабика  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки