КНР превратится в ключевого покупателя пшеницы на мировом рынке из-за дождей в своем регионе
22 June 2023, 17:05

Проливные дожди в основном зерносеющем регионе Китая сделали зерно непригодным в пищу. Страна недополучила порядка 20 млн тонн пищевой пшеницы. Сообщается, что теперь КНР превратится в ключевого покупателя пшеницы на мировом рынке. Согласно данным китайских СМИ, аграрии страны почти завершила уборку урожая. Порядка 20 млн тонн, а это почти 15%, пшеницы непригодны для пищевого потребления и могут использоваться только на корм животным или для производства алкоголя.

Китай ожидал в этом году собрать около 137 млн тонн озимой пшеницы, однако проливные дожди в начале мая в основном зерносеющем регионе — провинции Хэнань, — вызвали раннее прорастание зерна и проблемы с качеством.

Цена такой пшеницы составляет на данное время 2300-2400 юаней ($320-334) за тонну по сравнению с 2820 юаней за тонну качественной зерновой. Отмечается, что пророщенная пшеница на данное время гораздо дешевле кукурузы, которая продается по 2700 юаней за тонну.

СМИ сообщают, что по итогам 2022/2023 года Китай, который уже стал крупнейшим в мире импортером соевых бобов и кукурузы, превратится в ключевого мирового покупателя пшеницы.

Аналитики МСХ США прогнозируют импорт 12 млн тонн пшеницы Китаем в 2023/2024 году.

С 1 октября 2022 года КНР импортировала более 1 млн тонн пшеницы ежемесячно. В апреле 2023 года объем составил 1,68 млн тонн. За одиннадцать месяцев текущего года страна приобрела 7,9 млн тонн австралийской, 2,6 млн тонн канадской, 1,1 млн тонн американской, 1 млн французской и 200 тыс. тонн пшеницы из других государств.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 22 июня 2023

Теги     пшеница      Китай      дожди   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.