Климатический кризис уже обошелся Германии более чем в 80 миллиардов евро
20 July 2022, 10:05

Около половины территории Европейского союза попала в аварийную засуху, которая вызовет снижение урожайности в ряде стран и лесные пожары

Климатический кризис уже обошелся Германии в сумму свыше 80 миллиардов евро в виде ущерба, вызванного экстремальными погодными условиями, согласно исследованию, проведенному швейцарской консалтинговой компанией Prognos по заказу Министерства экономики и защиты климата Германии, сообщает портал www.agroportal.pt.

Ущерб стал результатом экстремальных погодных явлений, такими как исключительно жаркое и засушливое лето 2018 и 2019 годов и прошлогодние наводнения на западе страны.

Только три эпизода в совокупности обошлись в сумму около 80,5 млрд евро, при этом жара и засуха нанесли ущерб в размере 35 млрд евро, а последствия от наводнения 2021 года превысили 40 млрд евро. Ущерб в размере 5 миллиардов евро также был зафиксирован из-за отдельных штормов и града.

Согласно документу, с 2000 года ущерб, связанный с климатическим кризисом, предполагает среднегодовые расходы в Германии в размере 6,6 млрд евро, хотя исследования показывают, что реальные расходы могут быть намного выше, поскольку ущерб, наносимый физическим лицам, не учитывается, кроме последствия для здоровья и биоразнообразия.

По словам министра окружающей среды Германии Штеффи Лемке, полученные данные следует воспринимать как «предупреждающий знак для предотвращения новых кризисов».

«Мы должны и будем инвестировать больше в защиту и адаптацию к климату, чтобы лучше защитить наше население», — сказала он, имея в виду Программу немедленных действий по адаптации к климату и Программу действий по защите климата, разработанную правительством Германии для «улучшения мер предосторожности против климатических опасностей».

В отчете Prognos также отмечается, что именно лесной и сельскохозяйственный секторы больше всего пострадали от жары и засухи: в период с 2018 по 2019 год убытки составили около 25,6 млрд евро.

В случае наводнений, особенно на юге региона Северный Рейн-Вестфалия и на севере земли Рейнланд-Пфальц, особенно пострадали домохозяйства, потери которых составили 14 миллиардов евро.

Строительный сектор, транспортная инфраструктура, промышленность и торговля также пострадали на сумму от 5 до 6,9 млрд евро.

Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек, отвечающий за защиту климата, заявил, что «климатический кризис во всем мире достигает критической точки», указывая на засухи на юге Европы, наводнения в Австралии, на Мадагаскаре и в Германии.

Продолжительная засуха, затронувшая около половины территории Евросоюза, вызовет снижение урожайности в ряде стран, говорится в отчете, опубликованном Европейской комиссией.

В отчете «Засуха в Европе – июль 2022 г.», подготовленном Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии на основе работы Европейской обсерватории засухи, отмечается, что «сильная засуха, поразившая несколько регионов Европы с начала года, продолжает расширяться и ухудшаться» из-за сочетания отсутствия дождя и аномальной жары.

В настоящее время 46% территории ЕС подвержено аварийным уровням с точки зрения стресса для культур и урожайности, то есть отмечен значительный дефицит почвенной влаги.

Европейская комиссия предупреждает, что «водный и тепловой стресс вызывают снижение урожайности по сравнению с и без того негативным прогнозом для зерновых и других культур», отмечая, что «вероятно, что Франция, Румыния, Испания, Португалия и Италия столкнутся с этим явлением. Отсутствие осадков означает, что содержание воды в почве значительно уменьшилось, и это затруднило получение растениями воды из почвы. Повсеместный стресс для растений отмечается особенно на итальянских равнинах, на юге, в центре и на западе страны, во Франции, в центральной Германии и восточной Венгрии, в Португалии и на севере Испании», говорится в документе.

Источник: www.agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 20 июля 2022

Теги     ЕС      засуха      Германия      климатический кризис   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.