Клиенты РЖД выступили против снижения тарифа
26 April 2016, 10:41

ОАО «РЖД» не сможет предоставить грузоотправителям новые скидки на перевозки угля, стройматериалов и руд на дальние расстояния, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Совет потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» отказался одобрить предложение расширить тарифный коридор для перевозок грузов первого тарифного класса — наиболее дешевых и массовых. В поддержку идеи выступил лишь «Русал», рассчитывающий на скидки при транспортировке импортного глинозема.

У РЖД есть право менять тариф Федеральной антимонопольной службы в пределах установленного коридора — повышать на 13,4% или снижать на 12,8%. В конце прошлого года ФАС разрешила монополии расширить нижнюю границу коридора до 25%. Служба одобрила это для всех классов грузов на расстояниях до 3000 км. В первом классе грузов, перевозящихся на такие расстояния, 80% занимает уголь, отметил эксперт комитета по тарифному регулированию совета потребителей Фарид Хусаинов. Однако в общей погрузке РЖД уголь составляет 26,6%, а в доходах — 16,1%.

«Грузы первого класса приносят в среднем вдвое меньше доходов, чем средняя тонна грузов, и почти в 3,5 раза меньше, чем тонна грузов второго и третьего тарифных классов», — пояснил он. Эксперт уверен, что снижение тарифов на грузы первого класса неизбежно приведет к росту тарифной нагрузки на грузоотправителей второго и третьего тарифных классов.

Сейчас на перевозки угля действуют понижающие коэффициенты. Так, на экспорт энергетических сортов они составляют около 0,9. При расстоянии перевозки, превышающем 3300 и 3500 км, применяются коэффициенты 0,32 и 0,333, которые снижают уровень тарифа на 2-48%.

Источник: vedomosti.ru

Теги     тарифы     РЖД     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме