Китайское правительство заверило своих аграриев в стабильности поставок удобрений
03 March 2022, 12:07

Китай гарантирует стабильную работу ключевых предприятий, занимающихся бизнесом сельскохозяйственных материалов и удобрений, заявило министерство промышленности и информационных технологий КНР

Об этом пишет редактор китайского государственного СМИ en.ce.cn Фу Бо.

««Китай будет стимулировать промышленный сектор и обеспечивать стабильную работу в первом квартале этого года. Министерство реализует ряд политик и мер для обеспечения устойчивого роста промышленного сектора и поможет устранить узкие места в цепочках поставок некоторых ключевых продуктов», — сказал Сяо Яцин, министр МИИТ.

Российский экспорт составляет 20 процентов калийных удобрений в мире. Экспорт из России и Беларуси в совокупности закрывает 40 процентов мирового рынка калийных удобрений. Калийные удобрения экспортируются в основном в Бразилию, США и Китай.

Три основных российских порта, занимающихся экспортом калийных удобрений, не расположены в зоне нынешнего конфликта, поэтому на морские перевозки это никак не повлияет.

Тем не менее, учитывая экономические санкции, введенные некоторыми европейскими странами и США в отношении России, нельзя исключать возможности введения США и странами Европы эмбарго на российские химические удобрения в будущем. По словам наблюдателей за рынком, любая такая возможность может увеличить стоимость морской перевозки химических удобрений.

В ноябре стоимость российского экспорта калийных удобрений достигла 486 миллионов долларов. В период с ноября 2020 года по ноябрь 2021 года экспорт калийных удобрений из России увеличился на 250 процентов, или на 347 миллионов долларов.

Между тем, Китайская ассоциация производителей фосфорных удобрений на прошлой неделе выступила с заявлением, в котором напоминает заинтересованным китайским компаниям обращать внимание на международные события и политику, чтобы избежать потенциальных рисков.

Ассоциация заявила, что китайские компании должны учитывать возможные перебои с поставками сырья на рынок удобрений и следить за соответствующими ценовыми тенденциями, чтобы избежать или свести к минимуму торговые риски.

В Китае недостаточные поставки калийных удобрений уже привели к завышению цен на продукцию. Например, по данным SunSirs Commodity Data Group, 23 февраля хлористый калий — самый важный вид калийных удобрений — стоил около 3490 юаней (553 доллара США) за тонну, что примерно на 70 процентов больше, чем в прошлом году».

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 3 марта 2022 

Теги     Китай     удобрения     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.