Китай. Валовой сбор зерновых в 2010 г. ожидается не ниже 500 млн т
10 February 2010, 16:48

Неуклонный рост валового сбора зерновых культур в Китае в последние 6 лет не должен стать поводом для расслабления. С таким предупреждением выступило центральное руководство КНР. Необходимо обеспечить стабильное зернопроизводство и снабжение зерном, сообщает «Жэньминь Жибао».
Таким образом, перед страной поставлена цель — собрать в 2010 году не менее 500 млн тонн зерновых, если этому не помешают природные катаклизмы. Как отмечают аналитики, хороший урожай зерновых укрепит потенциал страны для преодоления последствий глобального финансового кризиса и поможет сбить инфляционные ожидания на внутреннем рынке.
Валовой сбор зерновых культур в Китае не опускается ниже 500 млн тонн с 2007 года. До этого страна смогла выйти на такой уровень только в 1998 году, однако тогда сохранить тенденцию роста не удалось, и вскоре сбор зерна пошел на спад.
Чтобы не допустить повторения этой ситуации, в ноябре 2009 года Госкомитет по делам развития и реформ КНР обнародовал программу, направленную на активное наращивание потенциала зернопроизводства: объем сбора зерна в стране к 2015 году должен вырасти до 530 млн т, к 2020 году — 550 млн и более тонн.
В качестве одного из главных путей увеличения потенциала рассматривается бюджетное субсидирование сельхозпроизводства. В 2009 году объем ассигнований из центрального бюджета на предоставление крестьянам субсидий на выращивание зерновых, покупку средств сельхозпроизводства, сельхозмашин и элитных сортов семян достиг 123 млрд юаней ($18,016 млрд), что на 19,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Дальнейшее расширение списка субсидий ожидается в 2010 году.
Как не менее важная мера предусматривается и повышение закупочных цен на зерно. Повысить закупочные цены необходимо сегодня, когда в условиях мирового финансового кризиса сохраняется риск спада цен на сельхозпродукцию.
Аналитики указывают также на усиление внимания центрального руководства к вопросам, связанным с совершенствованием гидротехнических сооружений, капитальным строительством в полеводстве, внедрением в производство новых сортов растениеводческой продукции, полученных на основе генной инженерии, и др. В таких житницах страны, как провинции Аньхой, Шаньдун и Хэйлунцзян, определенный опыт в этих сферах уже имеется.
Обильные снегопады, имевшие место нынешней зимой на севере Китая, специалисты расценивают как благоприятствующие получению высоких урожаев в летнем сезоне. При отсутствии серьезных стихийных бедствий вполне вероятен рост объема сбора зерна в 2010 году, убеждены специалисты.
Согласно плану администрации провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), в нынешнем году посталена цель увеличить валовой сбор зерновых до 45 млн тонн, а чистые среднедушевые доходы крестьян должны на 6% превышать прошлогодний показатель.
Провинция Хэйлунцзян — крупнейшая в Китае база по производству товарного зерна и известна в стране как «северная житница». В 2009 году несмотря на засуху и другие негативные факторы валовой сбор зерновых в этой провинции превысил 43,53 млн тонн — на 1,28 млн тонн больше показателя предыдущего года. Таким образом, в провинции 6 лет подряд сохранялся рост урожая зерна.


Теги     зерно     Китай     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.