Китай увеличивает запасы пшеницы
23 June 2020, 23:26

С Китаем или без него мировые запасы пшеницы достигнут нового максимума к середине 2021 года, хотя рекордный спрос должен помешать запасам стать слишком обременительными.

Однако Китай уже восьмой год подряд производит больше пшеницы, чем потребляет, наращивая и без того огромные запасы и увеличивая свою долю в мировых запасах пшеницы до нового рекордного уровня.

Когда несколько лет назад объемы переходящих остатков пшеницы в Китае начали быстро расти, аналитики стали вычитать китайские запасы пшеницы из мировых объемов, поскольку Китай относительно неактивен в торговле. Министерство сельского хозяйства США добавило этот расчет в свой мировой баланс в прошлом году.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз мирового урожая пшеницы в 2020–21 году, подняв конечные остатки в мире, за исключением Китая, до рекордных 154,2 млн. тонн, что примерно на 1% выше предыдущего рекорда, установленного в 2017–18 году.

Соответствующее соотношение остатков к потреблению на уровне 19,1% на 1 пункт выше по сравнению с предыдущим годом и соответствует уровню трехлетней давности. Но показатель 2020–21 года лишь на 0,5 процента выше среднего пятилетнего показателя, что свидетельствует о том, что спрос будет сдерживать рекордные запасы.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рекордное потребление пшеницы в Китае в 2020-21 году. Но запасы будут расти, и агентство ожидает, что они достигнут нового рекорда в почти 162 миллиона тонн в следующем году. Это на 41% больше, чем переходящие остатки 2016–2017 г., которые побили 17-летний рекорд в свое время.

Кормовое потребление пшеницы сократилось из-за вспышки африканской чумы свиней, но большая часть пшеницы в Китае используется для пищевых, семенных и промышленных целей. Ожидается, что потребление снеков на основе пшеницы в этом году продолжит расти.

Китайские запасы пшеницы выросли в последние годы, поскольку урожай увеличивался, в то время как спрос оставался на прежнем уровне или рос медленнее. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует соотношение остатков к потреблению в Китае на уровне 124% в 2020-21 г., что означает, что в конце маркетингового года страна будет располагать остатками, достаточными на 15 месяцев.

Соединенные Штаты также известны своими большими запасами пшеницы, но их потребление обычно опережает производство. В среднем за последнее десятилетие потребление пшеницы в США примерно на 7% превышало производство, тогда как в Китае оно было на 5% меньше.

Прогнозируемый показатель использования запасов в США в 2020–21 году на уровне 45% значительно выше, чем у других крупных экспортеров, хотя это его шестилетний минимум. Это говорит о том, что переходящие остатки смогут покрыть чуть более пяти месяцев потребления.

Ожидается, что на конец 2020–2021 года в Китае будет храниться 51% мировых запасов пшеницы. Следующие по величине запасы будут храниться Индией и Соединенными Штатами, на которые придутся соответственно 10% и 8% мирового объема.

Китай ввел ценовую поддержку пшеницы в 2006 году для защиты фермеров от потерь и поддержки самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией. В конце прошлого года Пекин продолжал подчеркивать важность самообеспечения, заявив о планах завершить освоение 66 миллионов гектаров (163 миллионов акров) высококачественных сельхозугодий в течение следующих двух лет, чтобы сохранить рост производства зерна.

После введения ценовой поддержки китайские фермеры были заинтересованы в производстве пшеницы независимо от рыночных условий. С учетом текущего урожая за последние восемь лет в стране было произведено свыше 73 миллионов тонн (2,7 миллиарда бушелей) пшеницы.

Цена поддержки пшеницы в 2020 году составляет 2 240 юаней за тонну ($ 316), без изменений с 2019 года, но на 5% ниже уровня 2015-2017 годов. Тем не менее, это значительно выше текущих экспортных цен основных поставщиков, которые составляют около 200 долларов за тонну.

Цена поддержки пшеницы в Китае также значительно выше эталонного Чикагского фьючерса. Китайские фьючерсы в Чжэнчжоу для высокоглютеновой пшеницы почти вдвое превышают эту цену, но находятся на самом низком уровне для этого времени года по крайней мере за восемь лет.

Из-за огромных запасов пшеницы в Китае и использования регулирующих импорт тарифных квот маловероятно, что американская пшеница станет одним из товаров, благодаря которым Пекин сможет выполнить свои торговые обязательства в рамках первой фазы соглашения с США.

Соединенные Штаты поставили в Китай около 550 000 тонн пшеницы в 2019-20 маркетинговом году, который завершился 31 мая. Это относительно средний показатель для последних лет, и в настоящее время Китай забронировал примерно такой же объем на 2020-21 год.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 22 по 26 июня 2020

Теги     пшеница     Китай     запасы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
5 роботов-фермеров, которые изменят сельское хозяйство (Видео)
5 сельскохозяйственных роботов, которые изменят сельское хозяйство. Сельскохозяйственная робототехника помогает людям в сельском хозяйстве, и спрос на роботов с искусственным интеллектом огромен, поскольку многие задачи все еще выполняются частично вручную или технологии не окупаются на текущем этапе.
17 лет колонии за взятку? Как решит суд с экс-главой Марий Эл Маркеловым?
По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо взятку на сумму более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Также ему вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.