Китай скупил половину всей пшеницы мира
29 December 2021, 13:57

Китай наращивает закупки базовых продовольственных товаров, миллионами тонн cкладируя рис и зерно в государственный резерв, размер которого превышает совокупные запасы всех остальных стран мира вместе взятых.


Как сообщает Nikkei со ссылкой на оценку Минсельхоза США, Китай держит на складах 69% мировых запасов маиса, 60% риса, 51% пшеницы и более 30% соевых бобов. Причем за последнее десятилетие эта доля выросла примерно на 20 процентных пунктов.

В 2020 году Китай закупил продовольствия на рекордные 98,1 млрд долларов, увеличив импорт на 22% за год и на 360% за последние 10 лет.
Госзапасы продовольствия в Китае достигли исторически максимального уровня, сообщил в ноябре глава Национальной администрации резерва зерна Цинь Юйюн. «Наши резервы пшеницы покрывают потребности на полтора года», — сказал он, добавив, что у страны нет «абсолютно никаких проблем с продовольствием».

Один из крупнейших складов, где зерно и бобы хранятся в 310 гигантских силосах, расположен в порту Далянь на северо-западе страны. Туда из США и Бразилии доставляются маис, пшеница и соя, поставки которых выросли в 2-12 раз за последние пять лет.

Закупки — это вынужденная мера, поскольку внутреннее производство стагнирует с 2015 года, считает Горо Такашахи, профессор Aichi University. Урожайность в Ките низкая, отмечает он, в том числе из-за загрязнения почв, к тому же фермеры мигрируют в мегаполисы.
«Накопление запасов в Китае — одна из причин роста цен» на продовольствие в мире, говорит АКио Шибата, президент Natural Resource Research Institute в Токио.
По данным на ноябрь, индекс цен продуктов питания от ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) достиг рекордных значений за последние 10 лет. Индикатор, отслеживающий 95 важнейших продовольственных товаров, прибавил 1,2% за месяц и 27,3% в годовом выражении.

Зерно за год подорожало на 23,2%, растительные масла — на 53%, молочная продукция — на 19,1%, мясо — на 17,6%, сахар — почти на 40%.
И если номинальный рост цен стал рекордным с «Арабской весны» 2010-11 гг, то в реальном выражении — с поправкой на общую инфляцию — еда дорожает в мире со скоростью, которой не было почти полвека, отмечает старший научный сотрудник University of Warwick Алистер Смит
. Рост реального индекса продовольственных цен ФАО, по его расчетам, превысил 20%, что за все время доступной статистики происходило лишь однажды — в 1973-74 гг на фоне нефтяного кризиса, когда ближневосточные страны ввели эмбарго на поставки Западу в ответ на арабо-израильский конфликт.

«Если учитывать реальные цены, то купить еду на мировом рынке сейчас труднее, чем практически в любой год с 1961-го, когда ООН начала вести статистику», — отмечает Смит.
Света в конце тоннеля вялотекущего продовольственного кризиса не видно. Из-за газового «шока» в Европе остановились заводы удобрений, и цены взлетели: карбамид подорожал на 100%, до 650 долларов за тонну, почти достигнув максимумов 2012 года. Цены на калийные и фосфатные удобрения подскочили в 2-3 раза и также установили многолетние пики.
Это сулит новую волну подорожания продуктов, которая ударит прежде всего по беднейшим странам. «Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и очевидно, будет третья», — заявил первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов, выступая на форуме «Сделано в России» 10 декабря.

По словам Белоусова, следующий инфляционный всплеск станет «особенно» ощутим во втором полугодии 2022 года. Согласно Росстату, на 20 декабря продовольственная инфляция в России составила 10,4%, что чуть ниже 6-летнего максимума, показанного в ноябре (10,9%).

Источник: www.finanz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 29 декабря 2021

Теги     пшеница     экспорт     экономика     Китай     удобрения     запасы     кризис  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.