Китай продвигает свою пшеницу в странах Центральной Азии
25 October 2022, 10:55

Пшеница китайской селекции занимает свыше 16 тысяч га демонстрационных посевов на зарубежных площадках

«Профессор Чжан Чжэнмао и его студенты усердно работают на полях в Янлине, сельскохозяйственной зоне высоких технологий провинции Шэньси на северо-западе Китая. Семена пшеницы китайской селекции, которые они получат, будут отправлены в страны Центральной Азии после сбора урожая летом следующего года.

Демонстрационная сельскохозяйственная высокотехнологичная промышленная зона Янлин, первая в своем роде зона национального уровня, созданная в 1997 году, привлекает группы экспертов по инновационным агротехнологиям и является важным центром модернизации сельского хозяйства для засушливых и полузасушливых районов в глобальном масштабе.

Чжан Чжэнмао, специалист по семеноводству и профессор Северо-Западного университета сельского хозяйства и лесоводства в Янлине, долгое время работал над отбором и выведением новых сортов пшеницы для Центрально-Азиатского региона с целью повышения урожайности зерна и устойчивости культуры к изменению климата.

«Семена наших отобранных сортов пшеницы уже посажены в Казахстане, Кыргызстане и других странах, и некоторые сорта увеличили местное производство на единицу площади более чем на 60 процентов, — сказал Чжан Чжэнмао Xinhua. — Благодаря передовой сельскохозяйственной науке и ресурсам в Янлине, улучшенные сорта были высажены на зарубежных демонстрационных зонах общей площадью около 16 667 га».

Помимо передачи премиальных семян и технологий в другие страны, в этой зоне функционируют агрообразовательные программы. Преподаватели демонстрационной базы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по обмену сельскохозяйственными технологиями и обучению, официально открытой в 2020 году в Янлине, обучили более 27 000 человек из стран ШОС как онлайн, так и офлайн.

«Столкнувшись с пандемией, мы пригласили больше сельскохозяйственных специалистов из разных областей для проведения онлайн-обучения. Курсы по управлению полем и водосберегающему орошению были очень популярны, и каждый класс привлек около 2000 онлайн-студентов», — сказал Ма Цзин, сотрудник базы, Xinhua. В целом, Китай проводит обмен сельскохозяйственной наукой и технологиями с более чем 140 странами и регионами мира, продвигает порядка 1000 сельскохозяйственных технологий в развивающихся странах. Согласно официальной статистике, средняя урожайности в совместных проектных районах увеличилась на 30-60 процентов в зависимости от культуры и условий ее производства»

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 25 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Китай продвигает свою пшеницу в странах Центральной Азии
Пшеница китайской селекции занимает свыше 16 тысяч га демонстрационных посевов на зарубежных площадках
Сергей Лавров: Россия запросила у ООН статистику о конечных получателях украинского зерна
Россия запросила в ООН статистику о конечных получателях зерна, которое вывозится из украинских портов в рамках продуктовой сделки, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.