Китай открывает рынок соевого шрота для Аргентины подписанием «исторического» соглашения
11 сентября 2019, 19:35

Китай впервые разрешит импорт соевого шрота из Аргентины в соответствии с соглашением, анонсированным во вторник в Буэнос-Айресе. Это соглашение свяжет крупнейшего в мире экспортера шрота с крупнейшим его потребителем.

Документ должен быть подписан аргентинскими и китайскими представителями в Буэнос-Айресе в среду, говорится в заявлении министерства сельского хозяйства Аргентины. В прошлом месяце китайские официальные лица проинспектировали аргентинские заводы по производству соевого шрота накануне подписания соглашения.

Аргентина в течение многих лет пыталась получить доступ к китайскому рынку, являющемуся крупнейшим потребителем шрота, который используется в качестве корма для свиней. Китай, защищающий свою перерабатывающую промышленность, неизменно оказывал сопротивление.

Однако, по словам источников, торговая война между США и Китаем укрепила позиции Аргентины, вынудив Китай расширить свои источники импорта сои.

«Это историческое соглашение», — сказал Reuters Густаво Идигорас, президент палаты экспортеров зерновых культур Аргентины CIARA-CEC, хотя он добавил, что для заключения сделки все же требуется пройти двухэтапный процесс аккредитации заводов, а затем регистрации, что может занять еще несколько месяцев.

«Поставки не начнутся немедленно».

Соевый шрот, произведенный на гигантских перерабатывающих предприятиях, расположенных на берегах реки Парана в Аргентине вблизи главного зернового хаба страны Росарио, экспортируется главным образом в Юго-Восточную Азию, Европу и Северную Африку. В настоящее время Китай импортирует лишь небольшое количество соевого шрота, но не из Аргентины.

Аргентина, крупнейший мировой экспортер переработанной сои, планирует экспортировать в общей сложности 26 миллионов тонн соевого шрота в этом году и 8,5 миллиона тонн бобов.

«Это отличные и своевременные новости. Аргентина должна повысить ценность своего экспорта в Китай и другие страны мира», — сказал Луис Зубизаррета, президент аргентинской организации соевой промышленности ACSOJA, которая представляет фермеров, экспортеров и производителей семян.

Соглашение обеспечило долгожданную передышку от плохих новостей, которые подрывали экономику Аргентины в последние месяцы. Страна находится в рецессии, и ожидается, что инфляция в этом году составит 55%.

Ориентированный на бизнес президент Маурисио Макри, который столкнулся с тяжелой борьбой за второй срок на выборах 27 октября, заявил, что соглашение создаст новые рабочие места в сельскохозяйственном секторе и увеличит возможности для аргентинских фермеров.

«Наша страна является крупнейшим экспортером соевого шрота, и теперь для нас открыт один из крупнейших рынков в мире», — сказал он.

Рекомендуем также:

Фьючерсные кривые. Пшеница. Биржи CME Group и MATIF. Данные на 09.09.2019

Теги     Китай     соглашение     Аргентина     соевый шрот  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие выросли в ноябре - ФАО
Мировые цены на продовольствие значительно выросли в ноябре, достигнув своей самой высокой отметки за последние два года
Экспорт французской пшеницы вырос в октябре благодаря Марокко и Китаю
Франция экспортировала 1,55 млн. тонн мягкой пшеницы в октябре, это самый высокий месячный объем с начала сезона