Китай останавливает экспорт удобрений
30 July 2021, 21:20

Некоторые крупные китайские компании по производству удобрений заявили, что временно приостановят экспорт, чтобы обеспечить поставки на внутренний рынок. Китай является крупнейшим в мире экспортером фосфатов, и, по данным таможни, в первой половине этого года поставил 3,2 миллиона тонн удобрений крупным покупателям, таким как Индия и Пакистан.

Аналитики ожидают, что государственные компании, такие как Sinofert Holdings Ltd, Sinoagri Group, China National Offshore Oil Corp (CNOOC) и China National Coal Group, будут среди ограничивающих экспорт. Ни одна из компаний сразу не ответила на просьбу прокомментировать ситуацию.

Ограничение экспорта — это последний шаг Пекина в борьбе с резким ростом цен на основные виды сырья.

В этом году цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа, снижения производства внутри страны и высоких затрат на энергию. По словам Гэвина Джу, главного аналитика по удобрениям в CRU Group, наводнение вокруг центральной провинции Хэнань также нанесло ущерб производству на некоторых заводах.

Цены на фьючерсы на карбамид на китайской товарной бирже Чжэнчжоу с начала года выросли более чем на треть. В четверг они достигли рекордного максимума в 2616 юаней (405,19 доллара США) за тонну, после чего в пятницу упали на 2,7%.

По данным Национального статистического бюро Китая, спотовые цены на карбамид в начале июля составляли 2 814 юаней за тонну, по сравнению с 2 674 юанями в июне. Действия NDRC последовали за комментариями премьер-министра Ли Кэцяна, который обратил внимание на высокие цены, создающие потенциальную угрозу продовольственной безопасности страны.

Начало сокращения экспорта назначено на сентябрь, как только будут очищены складские запасы в портах.

«Мы действительно ожидаем, что (госпредприятия) … приостановят или ограничат экспорт удобрений и сосредоточатся на внутренних поставках в качестве приоритета в следующие несколько месяцев, что поможет сдержать рост цен на удобрения на внутреннем рынке в ближайшем будущем», сообщили в NDRC.

Сколько продлится остановка экспорта пока неизвестно.

МСХ РФ сохранил прогноз урожая зерновых, несмотря на природные ЧС

Теги     экспорт     Китай     удобрения  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.