Китай обеспокоен вероятной нехваткой кукурузы
02 September 2020, 23:28

Растущие цены на кукурузу вызывают беспокойство по поводу продовольственной безопасности в Китае, где продовольственная инфляция достигла самого высокого уровня за последние десять лет.

Скачок цен на кукурузу — критический для отраслей свиноводства, молочного животноводства и птицеводства Китая — стал последним в серии потрясений, включающих смертельное заболевание свиней, вызванные пандемией проблемы у международных поставщиков и беспокойство о растущем дефиците продовольствия.

Цены выросли, поскольку в предстоящем сезоне 2020/21, который начнется в октябре, страна столкнется с первым за многие годы реальным дефицитом кукурузы, который может достичь 30 миллионов тонн, что составляет около 10% от ее урожая, сообщают аналитики и трейдеры.

Это, вероятно, станет благом для крупных экспортеров, таких как США и Украина, но угрожает ростом мировых цен и другими последствиями, поскольку некоторые потребители кукурузы переключаются на другие зерновые культуры.

«Несомненно, в будущем нас ожидает нехватка кукурузы, и в следующем году нам нужно будет импортировать большие объемы», — говорит руководитель государственной торговой фирмы, пожелавший остаться неназванным.

Поддержание продовольственных запасов является основным источником политической легитимности для правящей Коммунистической партии Китая, но она испытывает трудности с балансированием между централизованным планированием и действием рыночных факторов.

Борясь с растущими запасами, Китай четыре года назад отказался от схемы выплат фермерам за кукурузу по ценам выше рыночных, и с тех пор производил меньше зерна, чем потребляет.

Государственные запасы на данный момент почти закончились.

Цены на кукурузу в Цзямусы, сердце зерновой житницы Китая, 26 августа достигли пятилетнего максимума и составили 2 050 юаней (297 долларов США) за тонну, что на 27% выше уровня начала года, прежде чем снизиться за последние несколько дней.

Это способствовало росту цен на продукты питания, также связанному с сильными наводнениями на юге страны, очагами засухи в северном зерновом поясе и сохраняющимся дефицитом свинины.

Импортный бум?

Китай ожидает обильный урожай кукурузы в 2020/21 году на уровне около 266,5 млн. тонн, но этого все равно недостаточно для удовлетворения спроса, по данным министерства сельского хозяйства страны, которое прогнозирует остатки на конец года в размере минус 16,7 млн. тонн.

Этот дефицит может вырасти до 30 миллионов тонн, по мнению пяти аналитиков и трейдеров, опрошенных агентством Рейтер, что намного превышает текущую импортную квоту Китая в 7 миллионов тонн, которая прежде никогда не выбиралась.

«Если правительство не ослабит ограничения в отношении импортных квот, мы столкнемся с огромным дефицитом», — отметил один из шанхайских трейдеров.

Национальная комиссия по развитию и реформам, которая устанавливает квоты на зерно, не ответила на запрос Рейтер с просьбой прокомментировать ее планы в отношении квотирования.

Тем не менее потребность в импорте, вероятно, будет ограничена за счет замещения, учитывая обильные запасы других зерновых в Китае, а также импорт других культур, таких как сорго и ячмень.

«Судя по агрессивным закупкам нового урожая кукурузы в США, похоже, что Китай повысит квоту или внесет какие-то изменения», — сказал Дарин Фридрихс, старший аналитик StoneX в Шанхае.

«Но я не ожидаю, что она будет слишком большой. Я полагаю, что для следующего года разумным объемом будет около 10 миллионов тонн».

Производители кормов, которые потребляют почти 200 миллионов тонн кукурузы в год, уже переходят на более доступную пшеницу.

Кормовое потребление пшеницы в 2020/21 сельскохозяйственном году может вырасти до 20 миллионов тонн, что примерно на 5 миллионов тонн больше, чем в предыдущие годы, и составляет примерно 15% от объема производства, сказал сотрудник правительственного аналитического центра.

Тем временем Китай пообещал совершить рекордные закупки сельскохозяйственной продукции в США в этом году в рамках первой фазы торговой сделки и на прошлой неделе совершил самую крупную закупку кукурузы в США за месяц.

«Кукуруза на международном рынке такая дешевая, почему бы и нет?» — комментирует руководитель торговой фирмы.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Фьючерсные кривые на 31 августа 2020

Теги     Китай     кукуруза     дефицит  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.