Китай обеспокоен вероятной нехваткой кукурузы
02 September 2020, 23:28

Растущие цены на кукурузу вызывают беспокойство по поводу продовольственной безопасности в Китае, где продовольственная инфляция достигла самого высокого уровня за последние десять лет.

Скачок цен на кукурузу — критический для отраслей свиноводства, молочного животноводства и птицеводства Китая — стал последним в серии потрясений, включающих смертельное заболевание свиней, вызванные пандемией проблемы у международных поставщиков и беспокойство о растущем дефиците продовольствия.

Цены выросли, поскольку в предстоящем сезоне 2020/21, который начнется в октябре, страна столкнется с первым за многие годы реальным дефицитом кукурузы, который может достичь 30 миллионов тонн, что составляет около 10% от ее урожая, сообщают аналитики и трейдеры.

Это, вероятно, станет благом для крупных экспортеров, таких как США и Украина, но угрожает ростом мировых цен и другими последствиями, поскольку некоторые потребители кукурузы переключаются на другие зерновые культуры.

«Несомненно, в будущем нас ожидает нехватка кукурузы, и в следующем году нам нужно будет импортировать большие объемы», — говорит руководитель государственной торговой фирмы, пожелавший остаться неназванным.

Поддержание продовольственных запасов является основным источником политической легитимности для правящей Коммунистической партии Китая, но она испытывает трудности с балансированием между централизованным планированием и действием рыночных факторов.

Борясь с растущими запасами, Китай четыре года назад отказался от схемы выплат фермерам за кукурузу по ценам выше рыночных, и с тех пор производил меньше зерна, чем потребляет.

Государственные запасы на данный момент почти закончились.

Цены на кукурузу в Цзямусы, сердце зерновой житницы Китая, 26 августа достигли пятилетнего максимума и составили 2 050 юаней (297 долларов США) за тонну, что на 27% выше уровня начала года, прежде чем снизиться за последние несколько дней.

Это способствовало росту цен на продукты питания, также связанному с сильными наводнениями на юге страны, очагами засухи в северном зерновом поясе и сохраняющимся дефицитом свинины.

Импортный бум?

Китай ожидает обильный урожай кукурузы в 2020/21 году на уровне около 266,5 млн. тонн, но этого все равно недостаточно для удовлетворения спроса, по данным министерства сельского хозяйства страны, которое прогнозирует остатки на конец года в размере минус 16,7 млн. тонн.

Этот дефицит может вырасти до 30 миллионов тонн, по мнению пяти аналитиков и трейдеров, опрошенных агентством Рейтер, что намного превышает текущую импортную квоту Китая в 7 миллионов тонн, которая прежде никогда не выбиралась.

«Если правительство не ослабит ограничения в отношении импортных квот, мы столкнемся с огромным дефицитом», — отметил один из шанхайских трейдеров.

Национальная комиссия по развитию и реформам, которая устанавливает квоты на зерно, не ответила на запрос Рейтер с просьбой прокомментировать ее планы в отношении квотирования.

Тем не менее потребность в импорте, вероятно, будет ограничена за счет замещения, учитывая обильные запасы других зерновых в Китае, а также импорт других культур, таких как сорго и ячмень.

«Судя по агрессивным закупкам нового урожая кукурузы в США, похоже, что Китай повысит квоту или внесет какие-то изменения», — сказал Дарин Фридрихс, старший аналитик StoneX в Шанхае.

«Но я не ожидаю, что она будет слишком большой. Я полагаю, что для следующего года разумным объемом будет около 10 миллионов тонн».

Производители кормов, которые потребляют почти 200 миллионов тонн кукурузы в год, уже переходят на более доступную пшеницу.

Кормовое потребление пшеницы в 2020/21 сельскохозяйственном году может вырасти до 20 миллионов тонн, что примерно на 5 миллионов тонн больше, чем в предыдущие годы, и составляет примерно 15% от объема производства, сказал сотрудник правительственного аналитического центра.

Тем временем Китай пообещал совершить рекордные закупки сельскохозяйственной продукции в США в этом году в рамках первой фазы торговой сделки и на прошлой неделе совершил самую крупную закупку кукурузы в США за месяц.

«Кукуруза на международном рынке такая дешевая, почему бы и нет?» — комментирует руководитель торговой фирмы.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Фьючерсные кривые на 31 августа 2020

Теги     Китай     кукуруза     дефицит  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 1 декабря 2020. Россия, Украина
Минсельхоз рассматривает возможность повышения квоты на экспорт зерна с ранее предлагаемых 15 млн тонн до 17,5 млн тонн. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.
Обзор товарных рынков на 1 декабря 2020
Австралийские фермеры соберут более 30 миллионов тонн пшеницы в этом сезоне, поскольку главная аналитическая организация страны повысила оценку производства почти на 10% на фоне выпадения благоприятных осадков.