Китай намерен заняться производством ГМО кукурузы
28 April 2016, 12:05

Китай планирует добиться коммерческого выращивания устойчивых к вредителям генетически модифицированных (ГМО) сортов кукурузы в течение следующей пятилетки.

Ляо Сиюань, руководитель Департамента науки, технологий и образования, заявил, что страна рассматривает возможность включить это направление в план 13-й пятилетки (2016-20). «Мы будем продвигать стратегии развития отрасли, касающиеся коммерческих культур и культур, которые служат в качестве промышленного сырья, в течение 13-й пятилетки», — сказал он.

Ляо добавил, что Китай не может позволить себе быть отставание в секторе ГМО, и что он будет продолжать продвигаться вперед с помощью своей независимой инновационной деятельности.

Китай, однако, уделяет приоритетное внимание развитию непищевых товарных культур. Ляо Сиюань сказал, что следующими в очереди были бы частично съедобные, а затем пищевые культуры, что отражает взвешенное отношение Китая к ГМО-культурам.

«Система оценки безопасности Китая в плане генетически модифицированных культур строжайшая в мире с точки зрения технических стандартов и процедур», — заявил Ву Конмин, академик Китайской академии наук и эксперта по ГМО-культурам.

В то же время, по словам Ляо Сиюань, Министерство сельского хозяйства создало меры по предотвращению проникновения на внутренний рынок несанкционированных ГМО-семян, после январского доклада экологической организации Гринпис. В докладе говорилось, что на северо-востоке Китая фермеры незаконно выращивали генетически модифицированную кукурузу.

Сельскохозяйственные власти Китая должны будут прежде одобрить зерна ГМО культур, прежде чем они будут продаваться с единственными на этот момент отечественным сортами ГМО папайи и хлопка, утвержденными для коммерческого выращивания.

Источник: agbz.ru

Теги     Китай     кукуруза     ГМО     производство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.