Китай меняет тактику закупки зерна в США
02 July 2021, 22:16

С середины 2020 года Китай закупил большие объемы зерна в США на фоне роста кормового спроса, сильной валюты и снижения доступности поставок из Бразилии. Ожидается, что потребность Китая в зерне сохранится, но план закупок страны, похоже, меняется, говорится в отчете CoBank Knowledge Exchange.

Ожидается, что рост производства свинины будет подпитывать спрос Китая на корма и закупку зерна в США, но текущие цены на зерно в США стали более волатильными, и Китай теперь настроен более прагматично в отношении импорта.

«Китай останется активным покупателем зерна в США по крайней мере в течение 2021-22 маркетингового года», — отмечает Кеннет Скотт Цукерберг, ведущий экономист CoBank по сельскохозяйственным вопросам. «Но возросшая волатильность цен на зерно заставила Китай изменить свою модель покупок, дожидаясь снижения цен, прежде чем совершить дополнительные закупки, а также сократить закупки на следующий маркетинговый год».

Увеличение закупок зерна Китаем в США привело к рекордно высоким ценам, пик которых пришелся на май. По словам Цукерберга, период повышенной волатильности цен в сочетании с инвертированной фьючерсной кривой означает, что элеваторам и мерчендайзерам потребуется дисциплина в отношении капитала и дополнительная ликвидность.

Согласно отчету CoBank, Соединенные Штаты уже экспортировали 57,1 млн тонн сои, кукурузы и сорго в Китай в 2021 году, по сравнению с 15,5 млн тонн за тот же период 2020 года и 7,9 млн тонн в 2019 году. Ожидается, что Китай продолжит закупку зерна в США в 2021-22 маркетинговом году, и уже закупил 10,7 млн тонн кукурузы нового урожая и 3 млн тонн. соевых бобов, которые будут доставлены после сбора урожая.

«Эти заказы вселяют уверенность в том, что экспорт фуражного зерна из США в Китай будет оставаться высоким в течение следующих шести месяцев», — считает Цукерберг.

Китай работает над восстановлением своей популяции свиней после вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Хотя в стране действительно наблюдалось сокращение объемов забоя свиней в 2019 и 2020 годах из-за АЧС и пандемии COVID-19, по оценкам CoBank, забой увеличится до 520 миллионов голов в 2021 году по сравнению с 460 миллионами голов в 2020 году.

«Сочетание стабильного производства свинины, более высоких показателей убоя и благоприятного курса валют свидетельствует о том, что аппетит Китая к американскому фуражному зерну останется сильным», — сказал Цукерберг.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW в России на 2 июля 2021

Теги     США     Китай     кукуруза     соя     импорт зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.