Китай меняет количество на качество
30 March 2016, 16:05

В Китае произойдет сокращение посевных земель в текущем году. К сокращению фермеров подтолкнет  сжение цен на зерно. В 13-ом пятилетнем плане Китая, обнародованном в текущем месяце, сделан акцент на повышении качества сельхозпродукции.
В прошлом году Китай собрал 621 млн. т зерна, что на 2,4% больше, чем в 2014г. Рост производства зерна продолжается двенадцатый год подряд.

Несмотря на рекордный урожай, дефицит зерна составил 20-25 млн. т. Импорт продовольствия вырос до рекордных 120 млн. т. Из этого объема 70% приходится на долю сои. Импорт кукурузы вырос по сравнению с предыдущим годом на 80%, риса – на 30%.

Большие запасы зерна в стране и конкуренция со стороны импортного зерна оказывают давление на внутренние цены.

В некоторых провинциях государственные хранилища переполнены зерном, собранным в предыдущие несколько лет, поэтому фермеры будут испытывать трудности с реализацией нового урожая.

Эксперты призывают правительство провести сельскохозяйственную реформу, чтобы сократить производство зерна низкого качества, которое сейчас занимает так много места в хранилищах. Правительство должно отпустить цены на некоторые зерновые культуры и предоставить субсидии производителям, если цены снизятся ниже себестоимости, считает Qin Qingwu, член Китайского общества экономики сельского хозяйства.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Трейдеры сообщили, что импортеры в Китае, вероятно, сократят закупки сельскохозяйственных продуктов, используемых для корма домашнего скота, включая сорго и сухую послеспиртовую барду (DDGs). Изменение политики, по прогнозам, должно привести внутренние цены на кукурузу в соответствие с более дешевыми иностранными поставками.

    В прошлом году Китай импортировал приблизительно 40 млн тонн заменителей кукурузы, включая сорго, DDGs и ячмень, из США и других стран, сообщили экономисты Министерства сельского хозяйства США. В этот период цены на кукурузу в Китае в двое превышали цены импорта.

    Китай накопил около 250 млн тонн кукурузы в резервных запасах, это больше, чем страна может потребить в течение года. Продажи запасов будут ударом по мировым рынкам, сражающимся с рекордным предложением, которое понижает цены, сообщили экономисты.

    Высвобождение резервов будет еще одним фактором, ухудшающим пессимистический прогноз для рынков фуражного зерна в целом.

    Импорт Китаем американской DDGs уже ослаблен на фоне торгового конфликта после достижения рекордного максимума в 2015 году. Китай зависит от импорта в удовлетворении почти всего спроса на DDG, и большинство поставок прибывает из США.

    Американские поставки сорго в Китай также замедлились по сравнению с рекордом прошлого маркетингового года. Окончание накопления запасов кукурузы будет, вероятно, продолжать ослаблять спрос, сообщили трейдеры INTL FCStone Inc.

    Согласно экономистам, Китаю могут понадобиться годы на освобождение от своих больших запасов.

    Однако стране, возможно, придется продолжить импортировать фуражное зерно, если качество резервов будет плохим или внутренние цены будут слишком высокими, сообщило руководство Совета по Зерну США, промышленной организации, занимающейся экспортом.

    Спрос также может вернуться на прежние уровни, как только резервы истощатся, сообщило руководство Объединенной программы сорго, которая продвигает американские сырьевые товары. SoyaNews P.S. Если Китай будет сокращать внутреннее производство, составляющую около половины от мирового и будет постепенно увеличивать ввоз свинины, учитывая масштабы перемен мировую индустрию кормопроизводства ждет большая трансформация в эти годы.

  2. Китай присматривается к размещению на российском Дальнем Востоке ряда производств — такая возможность обсуждалась в ходе визита в Пекин министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сообщило министерство. Речь идет о производствах 12 отраслей, в том числе машиностроения, судостроения, текстильной промышленности, сельского хозяйства и др.
    «Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства», — уточнил директор департамента Минвостокразвития Рустам Макаров.
    Базой для создания производств станут базирующиеся в регионе территории опережающего развития и Свободный порт Владивостока. Связанные с ними проекты получат налоговые льготы и административные преференции, заявили в министерстве. По итогам переговоров стороны подписали Меморандум о взаимопонимании. «Уверен, совместными усилиями мы сможем достичь результатов в максимально короткие сроки», — заявил директор Департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР (ГКРР) Чжоу Цзяньпин.
    442 млрд руб. составят инвестиции в 12 территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, сообщил в конце марта вице-премьер Юрий Трутнев. «В 12 ТОРах у нас 110 резидентов, общая сумма заявленных инвестиций – 442 млрд руб., – сказал Трутнев. – Уже подписанных соглашений, готовых к реализации, на 287 млрд». По данным вице-премьера, на сегодняшний день в федеральном округе запущено восемь предприятий. В конце текущего года вместе с резидентами Свободного порта Владивостока их количество должно составить 20, а к концу 2017 г. их должно стать 44. Ведомости. P.S. Основным драйвером роста спроса в Китае в ближайшие годы будет рост доходов населения, которому будет важно качество, а не количество.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Крупная партия пшеницы из России поступит в египетский порт Александрия
Партия пшеницы объемом 13,7 тыс. тонн поступит 28 мая в Александрию, сообщили представители портовой администрации египетским СМИ.
Почему падает экспорт не попавших под санкции российских удобрений
По итогам апреля экспорт российских минеральных удобрений упал почти вдвое, несмотря на отсутствие прямых санкций