«Хуже, чем в Мексике». В Канаде началась охота за древесиной.
02 June 2021, 11:50

В Канаде, как и в России огромные территории покрытые лесной растительностью. В этом плане они очень похожи. Но не только в этом.

Громадные и маленькие деревья, засохшие деревья, хвойные и лиственные породы — за всеми ними теперь охотятся в Канаде не только обычные покупатели, но и браконьеры, а также воришки, поскольку цены на древесину улетели в космос.

Количество звонков лесничим и сообщений о людях, пробирающихся в государственные леса, чтобы незаконно спилить ели, кедры и клены, постоянно растет.

Последние цены на пиломатериалы хвойных пород достигли 1 600 — 1 700 канадских долларов за 1 000 досковых футов (примерно 680-700 кан. долларов за кубометр) по сравнению с примерно 300 долл. год назад.

Канада, конечно мирная и спокойная страна, лидер по запасам древесины, пресной воды и нефти. Но ровно до того момента, пока не возникает возможность наживы. Поскольку здесь делается все ради денег, то люди у которых они есть, просто инвестируют в дома, стоимость которых растет на рынке. Потом покупают еще больше и еще. Чем больше дефицит, тем выше свехдоходы, тем больше жадность толкает людей на подобные действия. Все то же самое может легко произойти с нефтью, водой, зерном (хлебом), да с чем угодно.

Есть и иной путь, доступный беднякам без принципов. Поскольку они не могут инвестировать, то просто начинают воровать. Как, неужели такое возможно в самой благополучной стране мира. Легко.

Грабить инкассаторов уже не модно

А помните в 90-х годах на трассах останавливали дальнобойщиков? Или просто подходили на парковках у придорожных кафе и отжимали транспорт с грузом.

После этого, чаще всего, траки стали сопровождать автомобили с группами поддержки. Ситуация была хорошо описана в художественном фильме «Бумер». Возможно для дальнобойщиков и транспортных компаний сейчас имеет смысл нанимать охрану. Поскольку происходящее напоминает те самые времена. Впрочем, откуда канадцам, владеющим транспортными компаниями, знать об этом? Зато знают об этом иммигранты.

«Даже когда я жил в Мексике, мы не видели таких грабежей», — сказал Хосе Гутьеррес в интервью CTV News.

Это дальнобойщик, у которого из трака украли древесины на 80 000 долларов. Как так получилось? Он просто припарковал два трейлера с пиломатериалами на стоянке грузовиков возле Барлоу Трейл, что возле Калгари. Закрыл грузовик, как делал это уже много-много лет, а в воскресенье узнал, что весь его груз и оба прицепа исчезли.

Полиция пока не нашла, да и вряд ли найдет этот груз. Думаю, владельцам домов или бунгало в Канаде лучше не покидать своих жилищ и не уезжать надолго из страны. Поскольку есть некоторая вероятность, что вернувшись они обнаружат только фундамент. Дом могут просто разобрать на доски.

Нужно же как-то отапливать дома

Канада, как вы знаете, холодная страна. Есть люди, живущие на севере страны в частных домах, отапливаемых дровами. Но что делать, когда стоимость древесины выросла в 5-6 раз и продолжает расти дальше? Деревья начинают добывать для перепродажи. И люди вынуждены идти в места, где ранее запрещалась вырубка леса.

Например, муниципальный лесничий в Британской Колумбии Шон Мейсон начал расследовать сообщения о десятках срубленных елей на территории муниципального лесного заповедника на юге острова Ванкувер. Он говорит, что срубленные деревья преимущественно высотой от 10 до 20 метров, но есть также признаки того, что люди пилят упавшие и засохшие деревья. Это наводит на мысль о том, что люди ищут бесплатные дрова.

Проблема браконьерства в Британской Колумбии заинтересовала профессора Терри Сандерленда. Его удивило и восхитило сходство проблемы незаконной вырубки леса в Канаде с его исследованиями в странах Западной и Центральной Африки.

«Это потрясающе, — говорит он. Все проблемы, которыми я занимался, — незаконные вырубки леса, захват охраняемых территорий, незаконное фермерство, конфликты между человеком и дикой природой — я переезжаю в Канаду и сталкиваюсь с теми же проблемами в совершенно другой стране».

По словам Сандерленда, в Африке люди считают, что у них есть право свободно брать деревья из лесов, в то время как в Британской Колумбии леса в основном государственные и подлежат строгому регулированию: для вырубки леса нужны специальные разрешения. Вот источник, откуда я взял цитату профессора.

В качестве итога

Будь то Мексика, Африка, Россия или Канада, люди везде одинаковые и движет ими лишь одно — это желание выжить или заработать. Первое беспокоит бедняков, а второе — богатых людей.

Читайте прогноз биржевых цен на 2 июня 2021.

Источник: zen.yandex.ru

Теги     США     Канада     лес     древесина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турецкие мукомолы планируют строительство площадок в России
Крупные турецкие производители муки могут организовать производство в РФ. Девелопером проекта может выступить турецкая MonDef.
Цены FOB и EXW на 15 июня 2021. Россия, Украина
В Самарской области завершили посевную-2021. Яровыми засеяли свыше 1,5 млн га. По информации самарского минсельхоза, это сопоставимо с показателем прошлого сельхозсезона.