Хлеб в Украине подорожает на 20%
22 August 2014, 13:12

По прогнозам, рост стоимости хлеба в Украине составит 20 процентов.

 

Такое мнение высказал президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Он пояснил: стоимость муки выросла на 20 процентов, а другая составляющая себестоимости производства хлеба — энергоносители — до 50 процентов. Поэтому повышение цен просто неизбежно, убежден Иван Томич.

 

«В течение нескольких месяцев, хотя бы как слаженно работали местные органы власти, производители и другие, реально ожидать увеличения стоимости хлеба как минимум на 20 процентов», — констатировал он.

 

В свою очередь экономический эксперт Всеволод Степанюк также прогнозирует подорожание хлеба, ведь стоимость зерна привязана к курсу доллара, который сейчас нестабилен и в последние месяцы значительно вырос. «Большую часть зерна, которое выращивают в Украине, мы продаем на внешних рынках, и естественно, что на внутренний рынок дешевле, чем по мировой цене, никто зерно не продаст», — подчеркнул экономист.

 

Также он отметил, что практически 80 процентов энергоносителей Украина покупает за рубежом. Кроме того, большое значение в цене хлеба имеет транспортная составляющая. «Причем не только транспортировки зерна и муки, а уже и непосредственно транспортировки хлеба в магазин», — добавил эксперт.

 

Напомним, 18 августа цены на хлеб уже поднял «Киевхлеб» — крупнейший производитель такой продукции в Киеве и области. В ПАО «Киевхлеб» о запланированном росте цены на свои изделия предупредили заранее — за три дня. В распространенном заявлении представители компании заверили: пойти на такой шаг были вынуждены через значительные убытки: «Постоянно растут в цене все составляющие себестоимости, а именно: муку, газ, электроэнергия, транспортные расходы и т.д. Предприятие до последнего ожидало стабилизации ситуации и удерживало цены на продукцию». Не дождавшись той самой стабилизации, решили: социальные сорта хлеба подорожают на 30 копеек, остальная продукция — максимум на 90 копеек.

 

Тем временем в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины успокаивают: массового, а главное — стремительного подорожания хлеба не будет. Ситуацию в столице называют «отдельной деятельностью отдельных предприятий». «В свете того, что у нас подорожают газ, топливо, цены на хлеб не могут искусственно оставаться на одном месте», — отметил руководитель ведомства Игорь Швайка.

 

Как видим, собрать рекордный урожай не означает, что стоимость хлеба будет стабильной.

Теги     Украина     хлеб     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
От трудодней до фитотрона: в Ленобласти появилась «умная» ферма (Видео)
Фермер из Ленинградской области Алексей Садов выращивает овощи с научным подходом, а затем сам же готовит из них вкусные комплексные обеды.
Зернышко к зернышку: забайкальские аграрии готовят зерно на экспорт (Видео)
Экспорт зерновых - дело нужное и важное. А в свете мировой продовольственной безопасности еще и жизненно необходимое. На финальном отрезке этого пути фигурируют огромные танкеры и грузовые поезда. А вот в начале - кропотливая работа на полях. Владимир Ляшенко - об участии Забайкалья в структуре экспортных поставок.