Kernel. Объем экспорта зерна из Украины в 2009/10 МГ составит 16-18 млн т
30 July 2009, 16:50

Урожай зерновых в Украине в 2009 г. будет ниже по сравнению с 2008 г. На урожай 2009 г. отрицательно повлияло малое количество осадков и чрезмерно продолжительный период низких температур в апреле. Мировой финансовый кризис также оказал сильное влияние и привел к жестким ограничениям на предоставление кредитов фермерам, а соответственно возможности приобретать качественный семенной материал, удобрения и сельскохозяйственные химикаты. Несмотря на такие неблагоприятные условия, в 2009 г. в Украине ожидается урожай 37-38 млн т пшеницы и кормовых зерновых. Если посмотреть на средние показатели последних 10 лет, урожай зерновых в 2009 г. может быть вторым по величине после рекордного 2008 г.
Сейчас ведется сбор урожая пшеницы, ячменя и рапса. В южных сельскохозяйственных регионах Украины урожай в основном собран. Поскольку погодные условия благоприятствуют, в центральной Украине также сбор урожая в полном разгаре. В целом, по оценкам экспертов Kernel, уже собрано 50% урожая ранних зерновых. Имея предполагаемый урожай в 37 млн тонн плюс переходящий остаток, эксперты Kernel прогнозируют избыток зерна 3 млн т, а ожидаемый объем экспорта в 2009/10 г. находится в пределах 16-18 млн т, передает «ПроАгро».
Прогноз урожая масличных культур также достаточно оптимистичен. Согласно прогнозам экспертов компании, урожай семян подсолнечника в 2009 г. составит примерно 5,5 млн т. Несмотря на то, что этот показатель на 15% ниже показателя 2008 г., эксперты Kernel предполагают, что урожай значительно превысит средний за десятилетие — 4,2 млн т. Но до сбора урожая еще 2 месяца, его точные объемы сложно прогнозировать с уверенностью. Сбор урожая рапса будет вскоре завершен. Неблагоприятные погодные условия, наблюдавшиеся в сезон роста, привели к снижению урожайности этой культуры на треть. Эксперты Kernel предполагают, что в этом году объем урожая снизится по сравнению с прошлогодним с 2,8 млн т до 1,9 млн т.
В целом, при том что урожай всех зерновых снизился по сравнению с 2008 г., раннее сделанные прогнозы урожая 2009 г. в Украине были слишком пессимистичны. В Kernel уверены, что в этом сезоне Украина достигнет показателей выше средних как в производстве зерна, так и в производстве сырья для масличной промышленности.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.