Казахстанским переработчикам не хватает сырья (Видео)
30 January 2020, 00:31

Казахстанские переработчики бьют тревогу. Нет сырья, работаем на 1/3. А все из-за того, что фермерам выгоднее продавать зерно и скот за границу. Такая же беда и у маслоделов.

Между тем экспорт готовой продукции позволил бы увеличить прибыль в несколько раз. Почему фермерам выгодно экспортировать сырье и какой выход предложили депутаты?

Это одно из крупных маслоперерабатывающих предприятий Казахстана. Десятки заводов по всей стране, миллионы тонн готовой продукции. Ее могло быть и больше. Мощности хватает, но нет сырья. Такая беда у всех маслозаводов страны, которые способны переработать до 2,5 млн тонн семян в год.

Крестьянам выгодно экспортировать семена масличных культур. Трейдеры предлагают намного большую сумму и государство их поддерживает.

Такая же проблема у мукомолов. Экспорт зерна в стране занимает второе место после нефти. Даже в прошлом засушливом году умудрились отправить за рубеж более миллиона тонн пшеницы. Если бы продали эти объемы в виде муки, получили бы почти 200 млн долларов и не только.

За последние 5 лет в агропромышленную отрасль страны было вложено 2,5 трлн тенге, четверть годового бюджета страны. Помогали фермерам встать на ноги разными субсидиями, а они не хотят поддержать отечественных переработчиков.

Все из-за того, что местные предлагают за сырье намного меньшую сумму. Переработчиков тоже можно понять, дорогой закуп отразится на цене готовой продукции и сделает ее неконкурентоспособной.

Найти выход из этой ситуации поручил сам президент. В Минсельхозе уже есть пятилетний план развития АПК. Реальных плодов пока он не дает.

В Лондоне проиллюстрировали мировые события с помощью риса

5 лучших отраслей промышленности России

Партия волгоградской кукурузы впервые отправлена на экспорт в январе

Источник: 1tv.kz

Теги     зерно     АПК     Минсельхоз     фермеры     сырье     переработчики  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP