Казахстанским переработчикам не хватает сырья (Видео)
30 January 2020, 00:31

Казахстанские переработчики бьют тревогу. Нет сырья, работаем на 1/3. А все из-за того, что фермерам выгоднее продавать зерно и скот за границу. Такая же беда и у маслоделов.

Между тем экспорт готовой продукции позволил бы увеличить прибыль в несколько раз. Почему фермерам выгодно экспортировать сырье и какой выход предложили депутаты?

Это одно из крупных маслоперерабатывающих предприятий Казахстана. Десятки заводов по всей стране, миллионы тонн готовой продукции. Ее могло быть и больше. Мощности хватает, но нет сырья. Такая беда у всех маслозаводов страны, которые способны переработать до 2,5 млн тонн семян в год.

Крестьянам выгодно экспортировать семена масличных культур. Трейдеры предлагают намного большую сумму и государство их поддерживает.

Такая же проблема у мукомолов. Экспорт зерна в стране занимает второе место после нефти. Даже в прошлом засушливом году умудрились отправить за рубеж более миллиона тонн пшеницы. Если бы продали эти объемы в виде муки, получили бы почти 200 млн долларов и не только.

За последние 5 лет в агропромышленную отрасль страны было вложено 2,5 трлн тенге, четверть годового бюджета страны. Помогали фермерам встать на ноги разными субсидиями, а они не хотят поддержать отечественных переработчиков.

Все из-за того, что местные предлагают за сырье намного меньшую сумму. Переработчиков тоже можно понять, дорогой закуп отразится на цене готовой продукции и сделает ее неконкурентоспособной.

Найти выход из этой ситуации поручил сам президент. В Минсельхозе уже есть пятилетний план развития АПК. Реальных плодов пока он не дает.

В Лондоне проиллюстрировали мировые события с помощью риса

5 лучших отраслей промышленности России

Партия волгоградской кукурузы впервые отправлена на экспорт в январе

Источник: 1tv.kz

Теги     зерно     АПК     Минсельхоз     фермеры     сырье     переработчики  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китайская Маньчжурия открыла «зеленый коридор» для импорта российской пшеницы
За шесть месяцев, по данным маньчжурских таможенников, Китай импортировал более 17 тыс. тонн зерна.
В Астраханской области хотят выращивать гибрид ржи и пшеницы
В этом году планируется посеять тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи, используемый, в основном, в качестве корма для сельскохозяйственных животных