Казахстанские аграрии увеличат площади посева зерновых и бобовых (Видео)
22 February 2023, 18:15

Казахстанские аграрии готовятся к посевной. Этой весной они обработают почти 23,5 миллиона гектаров земли. Увеличатся площади для зерновых и бобовых культур.

В Минсельхозе решили этой весной увеличить посевные площади почти на 70 тысяч гектаров. Аграрии планируют посадить больше пшеницы, фасоли, гороха и чечевицы. Увеличат также посевы кормовых трав и свеклы.

Глава ведомства, отчитываясь перед правительством, заверил, что свыше 90% всей сельхозтехники на полях готово к началу посевной. Аграриев обеспечат удешевленным дизельным топливом. Во все регионы его начнут отгружать уже до конца февраля и будут распределять онлайн.

«Электронное распределение внесет ясность. Цифровизация в части распределения делится на две части. Первая часть – это прием заявок, вторая – непосредственно распределение среди сельхозтоваропроизводителей. Цифровизация в этой части должна существенно повысить справедливость распределения и контроль над дизтопливом», – отметил министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашукеев.

Объемы дизтоплива будут формировать в Единой государственной информационной системе субсидирования. Кому и сколько выделят, зависит от посевных площадей и того, сколько топлива расходуется на 1 гектар. Имеет значение и вид сельхозкультур.

За дизтопливо аграрии будут платить по 230 тенге или 29 рублей за литр. Это на 15-20% меньше розничных цен.

Путин: До конца сельхозгода Россия доведет экспорт зерна до 55-60 млн тонн

Орловские аграрии получат около 350 миллионов рублей господдержки

Российские фермеры отправили в Китай рекордную партию семян уральского льна

Источник: mir24.tv

Теги     посевная      зерно      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Не менее 10 млн тонн пшеницы ожидает Краснодарский край
Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края, посетил демонстрационные посевы Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, где ему были представлены новейшие сорта озимых растений кубанской селекции.
Новые жаростойкие сорта пшеницы для орошаемого земледелия ускоренно размножают в Эфиопии
Эфиопия является крупнейшим производителем пшеницы в Африке, на ее долю приходится около 65% общего производства пшеницы в странах Африки к югу от Сахары. Несмотря на старую традицию выращивания пшеницы на богарных землях в высокогорьях, орошаемое производство в засушливых и жарких низинах стало новой практикой в стране.