Казахстанская пшеница за месяц подешевела на $100
20 July 2022, 10:01

Цены на казахстанскую пшеницу продолжают снижаться. Причина – возобновление поставок дешевого российского зерна.


Причем, трейдеры указывают на рост перетока «серого» зерна из РФ, которое не облагается НДС. Это оказывает дополнительное давление на цены. В частности, сейчас «серую» пшеницу на границе с Россией можно приобрести по цене 140 тыс. тенге/тонна. Официально завезенное зерно с НДС предлагают по 150 тыс. тенге. К этому же уровню пришлось опустить цены и казахстанским фермерам.

Напомним, что в период запрета на поставки российского зерна в страны ЕАЭС, который действовал с середины марта до начала июля, цена на тонну пшеницы третьего класса поднялась до 180 тыс. тенге/тонна.

Покупатели казахстанского зерна уже отреагировали на изменение ценовой конъюнктуры. В частности, узбекские покупатели в настоящий момент предлагают за тонну зерна $350 (168 тыс. тенге по нынешнем курсу), тогда как в середине июня они давали $450.

При этом, рынок ожидает дальнейшего снижения цен. С началом массовой уборки возможно падение до 130 тыс. тенге/тонна.

Отметим, что цена пшенице на внутреннем рынке России сейчас составляет от 12300 до 14300 рублей/тонна в зависимости от региона.

Биржевая цена пшеницы в США составляет $8,14 за бушель, что на 20% ниже, чем месяц назад.

Источник:  dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 20 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Ростове стартовал крупнейший агропромышленный форум Юга России (Видео)
На открывшейся в Ростове выставке Интерагромаш широкую линейку своей продукции представляет компания Ростсельмаш. Прежде всего это зерно- и кормоуборочная техника. В частности, комбайн TORUM 785 - современный, мощный, высокопроизводительный.
Австралийский зерновой сектор нацелился на максимально прибыльные продажи в Африку
События позиционируют Африку как надежный источник нового спроса на зерно, заявил австралийский аналитик мирового зернового рынка д-р Крис Картер. Быстрый рост населения, урбанизация и экономическое развитие в Африке открывают возможности для австралийской зерновой промышленности в предстоящие годы, что вместе с текущими поставками на ценные рынки в Северной и Юго-Восточной Азии обеспечит австралийским производителям максимальную прибыль в ближайшие десятилетия.