Казахстан. Закупочные цены на пшеницу выросли почти на 5%
05 August 2009, 17:24

Закупочные цены на пшеницу в Казахстане за неделю — с 27 июля по 3 августа — выросли на 4,81%, сообщил вице-президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Республики Казахстан Виталий Логода. «По нашим данным, на территории Казахстана цена на пшеницу, приобретаемую мукомольными предприятиями, выросла на 4,81% и, по информации на 3 августа, средняя закупочная цена на пшеницу 3 класса составила $178,37/т», — сказал В.Логода, передает ИА Новости-Казахстан.
«Предположительно, причиной может быть то, что в республике зерна меньше, чем заявлялось изначально. Точно причину роста цен пока назвать сложно», — отметил В.Логода.
Ранее министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев заявлял, что республика в 2009 году может собрать пшеницы в чистом весе на 1,5-2 млн тонн больше, чем в прошлом году — около 14 млн тонн пшеницы в чистом весе.
По данным минсельхоза в 2008 году Казахстан собрал в чистом весе 12,5 млн тонн пшеницы.
Министерство сельского хозяйства Казахстана ранее прогнозировало, что в 2009 году урожай зерновых в республике будет на 15-20% выше прошлогоднего.
По данным Агентства по статистике, урожай зерна в чистом весе в 2008 году составил около 15,6 млн тонн, экспортный потенциал — около 6 млн тонн.
В 2007 году в Казахстане был собран рекордный урожай зерновых — 22,6 млн тонн зерна в первоначальном весе, что на 22% больше урожая в 2006 году. Объем урожая зерна в чистом весе в 2007 году составил около 20 млн тонн.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мишустин оценил исполнение бюджета в первом полугодии
Премьер-министр также сообщил, что Россия сократила объем государственного внешнего долга на треть
Урожай пшеницы в Румынии составил 9 миллионов тонн
Министерство сельского хозяйства сообщило, что в этом году Румыния собрала 9 миллионов тонн пшеницы, поскольку погодные условия и более высокие производственные затраты привели к снижению урожая примерно на одну пятую по сравнению с прошлым годом.