Казахстан. Улучшить технологию возделывания зерновых и повысить урожайность
06 November 2009, 14:15

Казахстан намерен улучшить технологию возделывания зерновых культур и, тем самым, повысить урожайность, заявил министр сельского хозяйства Республики Казахстан Акылбек Куришбаев. «Хочу отменить, что в связи с улучшением технологии возделывания зерновых культур вероятность получения высоких урожаев теперь будет у нас очень высокой — ставка в развитие растениеводства будет сделана на полный перевод отрасли на современные влагоресурсосберегающие технологии и широкую химизацию земледелия, что является основой повышения его конкурентоспособности», — сказал министр.
Он напомнил, что почвенно-климатические условия северного Казахстана очень схожи с условиями Канады. «Но там средний урожай составляет 15-17 ц/га, а у нас 10-12 ц/га — отличие в том, что мы намного меньше применяем минеральных удобрений и средств защиты растений, то есть у нас ограничен фактор химизации земледелия», — констатировал глава А.Куришбаев, передает ИА Новости-Казахстан.
При этом, подчеркнул он, «особое внимание будет уделено зерновому производству, так как высококачественное продовольственное зерно, было, есть и будет самой экспортоориентированной продукцией земледелия». «На ряду с совершенствованием технологий возделывания зерновых культур стоит задача скорейшего расширения инфраструктуры экспорта зерна с тем, чтобы уйти от зависимости от внешних факторов», — уточнил А.Куришбаев.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.