Казахстан строит зерновой терминал у китайской границы
13 September 2010, 16:00

Реализация проекта зернового терминала на границе с Китаем увеличит казахстанский экспорт зерна на 1 млн т. Об этом сообщили в АО «Продкорпорация».

В частности, в 2011-2013 годах планируется строительство железнодорожного зернового терминала на приграничной территории Китая на железнодорожном переходе станция Достык-Алашанькоу. Ориентировочная стоимость проекта составляет около $22 млн.


«Данный проект позволит нам экспортировать в страны Юго-восточной Азии еще миллион тонн пшеницы. На сегодняшний день проект находится в стадии разработки. В ближайшее время, я думаю, мы начнем уже отрабатывать конкретное технико-экономическое обоснование», — пояснил заместитель председателя АО «Продкорпорация» Бейбитхан Кабдрахманов.


В настоящее время среднегодовой объем экспорта из Казахстана составляет 6,5-8 млн т. Основные рынки сбыта — Средняя Азия, Афганистан, Азербайджан, Грузия.

«Казахстан глубоко континентальная страна, поэтому выход на экспорт дается с большим трудом. Мы граничим со странами Средней Азии. Это основной рынок сбыта. С другими странами получается несколько сложнее. Потому что, с логистикой проблема. Мы через третьи страны транзитом экспортируем зерно. Они выставляют свои условия. Поэтому это отрицательно сказывается на конкурентоспособности Казахстанского зерна», — отметил главный аналитик АО «КазАгроМаркетинг» Динара Кульшанова.

Теги     Казахстан      зерновой терминал      экспорт      Китай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство рапса в Великобритании резко сокращается
В условиях рекордно низких посевов рапса (240 000 гектаров) Великобритания, по прогнозам, произведет всего 720 000 тонн этой масличной культуры в 2025-26 маркетинговом году, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Дмитрий Патрушев провел встречу по вопросам проведения сезонных полевых работ (Видео)
Правительство уделяет особое внимание благополучию российских аграриев.